让座_小学生五年级作文
那是一个阳光明媚的周六,我像平常一样,乘着公交车,挤在水泄不通的车厢内。我扶着车里的扶手,终于挤到了一个座位上坐下来。
正当我正若无其事的望着窗外,欣赏着沿途道路边的金黄的桂花时,公交车停下了,随着人们的走动,拥挤的车厢变得更拥挤了。就在这时,一位孕妇上了车。我打量了一下这位孕妇:她挺着个大肚子,用右手费力的扶着腰,左手还拎着包,脸上浮现出劳累的表情。可就算这样,周围那些二十岁左右的大学生也无动于衷,根本没有想要让座的意思。
这时,我站起身来,扶着扶手挤到座位一旁,扶着阿姨说:“阿姨,你去坐吧,这儿太挤了,别把你给累着了。”“不,不,你还太小,万一被弄伤了可不好。”阿姨不停地推辞着。“哎呀,阿姨,你坐嘛!我会站稳的,不可能弄伤,快,快坐下吧!”我一边说,一边把阿姨推向那个座位,阿姨不好意思的坐下了。
车内响起了广播:“乘客们,请将中华美德发扬光大,主动给‘老、弱、病、残、孕’和带小孩的乘客让座,谢谢!”一旁的人听了,脸不由自主地涨的通红,并羞愧地低下了头。
让座只是举手之劳,但它是一朵美丽的花,是一缕灿烂的阳光,是一颗闪耀的星星。有首歌唱得好:“只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间……”