星期天的早上,小明和爷爷坐7路公交车去买菜。公交车里开着暖暖的空调,放着动听的音乐。
旭光小区站到了,上来了一大群人。一位叔叔拿着一个大大的行李往小明位置这边走了过来,叔叔东看看西瞧瞧,没发现一个空位置,于是他靠着一个位置站着。
小明看见了,心想:“叔叔拿着那么多东西,一定很重吧,我让他坐吧!”说干就干,小明站起来对叔叔说:“叔叔,您来坐吧!”“谢谢你,我不坐,小朋友你自己坐吧!”叔叔回答。“叔叔您坐吧,您不坐,我也不坐。”小明坚持说。正当他们推让不下的时候,小明想出了一个好办法,对叔叔说:”叔叔您坐下来,您再抱着我,这样我们都可以坐了!”“这个办法真好!”说完,叔叔就抱着小明坐下来了。
爷爷看见这一切后,心里美滋滋的,想:“我回家后可要后可要好好表扬小明。”公交车又出发了,爷爷和那位叔叔开心地聊了起来。