让座_小学生五年级作文
一天,我们班的曹阳同学从学校乘公共汽车回家车上很拥挤,好长时间他才等到一个座位坐在他前面的是一位穿着求智中学校服的大哥哥.
车开了一站上来一位行动不太方便的老奶奶老奶奶上车后找不到座位,就站在曹阳和那位大哥哥的座位之间这时的大哥哥想:反正这个座位是我抢到的,凭什么让给老奶奶?一定有人会让的!于是, 大哥哥理都不理老奶奶,扭头吹起了口哨. 曹阳想:我等了好久才找到了这个位子,更何况离家还远,怎么能让座呢?可是,万一有一个急刹车,老奶奶这么大岁数了,肯定会受不了的!这时,曹阳的脑海里浮现出二个人在争吵的画面。一个说:“让座”一个说:“不让座”。弄得曹阳都糊涂了,只有默默地说:“再等等吧!”
又是一站,上来了两个人。这时,曹阳无意中看见了车上的广告纸:请给老弱病残的人让位。曹阳回想起老师说过的话:帮助别人,就是帮助自己,只有互相帮助,社会才会更加和谐。
曹阳不再犹豫,起身对老奶奶说:“老奶奶,您行动不太方便,您请坐!”老奶奶坐下了,全车人都连声称赞曹阳,曹阳听着,心里甜滋滋的。