母亲的剪影作文
也许吧,真的很久没有仔细观察过母亲了,观察父亲在外而一人撑家的母亲。即使到了暑假,早上我醒了,母亲早走了;晚上,不是看电视,就是玩电脑,看书,做作业,注意力从未放在母亲身上过。倒是一个雷电交加的夜晚,让我重新审视了母亲,更深刻地体会到平凡母亲的伟大的爱。
下午,正在新华书店看书,回去的时候见天阴沉沉的一片,好像要压下来似的。这使我第一次觉得杞人忧天是有理由的,心里真的有些忐忑不安,好像要发生什么事似的。
晚上,果然下起了雨,还刮起了风。风呼呼地刮过窗户,发出吱吱的响声,雷声也从远山隆隆地传过来。
记得小时候,每当打雷下雨时,妈妈总会用手小心地捂着我的耳朵。
而今,不知是我的叛逆与忙碌拉开了和母亲的距离,还是母亲真的有些老了?
……
听着外面越来越大的风声,原本老旧的窗户似乎也摇摆得更厉害了,我真的感到有些害怕,怕窗户会一不小心被风吹开。我赶紧去找妈妈。
妈妈看了看摇摇晃晃的窗户,立即拿来了锤子和钉子,准备爬上大约两米高的窗沿加固窗玻璃。我不禁有些担心:外面风雨这么大,妈妈不会有事吧?于是我对妈妈说:“妈,这样太危险了,还是先用胶布贴一贴吧。”可妈妈说:“用胶带固定不住的,还是我用钉子固定吧。再说那么多年都修过来了,也‘久病成医’了,没事的。”
只见母亲站到了桌子上,又在桌上叠了一张椅子,站了上去,趴在了窗边,开始一锤一锤地钉窗户。窗外的雨噼里啪啦地打在窗户上,我不禁有些心疼:这要是打在妈妈身上,该多痛啊!
忽然一道闪电把天空劈成两半,霎时把整个房间照亮了,随后又是一阵阵雷声响起。
或许电闪雷鸣真的能给人很大的震撼吧。在闪电照亮房间的那一瞬间,我分明看到了母亲的脸被照得雪亮雪亮的,把她的身影定格在一片黑暗之中。定格的那一幕,我真切地看到了母亲的沧桑:眼角的皱纹似乎比以前更深了;脸似乎更瘦了;背似乎有些佝偻了……这一切,都是生活压迫的吗?想了很久,我终于明白,原因不是别的,正是母亲对我的无私付出与我的熟视无睹而造成的!
之后,母亲敲打钉子的声音,雨打在窗户上的声音,雷声隆隆作响的声音,一起重重地敲在我心上,很重很重,很沉很沉,很久很久……
看着母亲那么危险地为我修着窗户,我却只能在一旁不知该做什么,心里真是五味杂陈……
或许吧,我该感谢这个雷电交加的夜晚,感谢黑夜与闪电送给我母亲的剪影,让我那么深沉地感受到母亲的爱。
我想我没有《黑暗的剪影》里那位手艺人那么高超的技艺,能将黑暗剪得栩栩如生,更不用说如此温暖伟大的母亲了,我只能小心翼翼地用我的笔描绘出母亲的剪影,并将它烙印在心,在今后,用我的行动为它绘上色彩!