我家楼下是一条小径,少有人走。不知从哪天开始,每天都会有一个嘶哑的嗓音,准时从小道的这一头挪向另一头,“自家草鸡蛋,便宜卖了啊——”这长长的拖音,散发着一种沧桑的吸引力。她是一位卖蛋的老太,起初,人们纷纷下楼买几个尝鲜。久而久之,这声音被居民习惯了,生意也逐渐冷清起来,但那嘶哑的嗓音,却好似烙印一般始终刻在居民心里。
周五放学,我在楼下巧遇卖蛋老太。她似乎喊累了,蹲在路边,手里握着一颗蛋,仔细端详着,像在研究什么奥秘,丝毫没有注意到走过的我。
“买两个熟鸡蛋!”我向她丢了三个硬币。硬币落在地上,发出当当的响声。她抬起头来,稀疏的眉毛下闪出一道愠怒的眼光。
“快点呀!”我催促道。
只见她缓缓地抬起手来,递回那三个硬币,干瘪的嘴唇动了动:“小伙子,像你这样,这蛋我不卖了。不要把穷苦人不当人,我们也是要脸面的。”
“不卖就不卖,我还稀罕你家蛋不成!真是个怪老太婆!”我一把接过钱,掉头就想走,却又被那老太叫住了。
“这样,伢子,你要的这蛋我可以白送,但你这个人,我必须教!”她慢慢站起来,沾满灰的衣服带起一阵尘土,从身后背的破布袋中取出两个还有余温的熟鸡蛋,用塑料袋包好塞在我手里。
“伢子,但凡是人,都有"脸面",也就是"尊严",每个人都有尊严,哪怕是我这种没啥用的人!路边的那些个乞丐,也是有尊严的,你之前乱丢钱给人的样子,不就是不看重别人的尊严吗?”她语气缓和了许多。
我怔住了,心中涌上些悔意,低下了头。
“伢子,你回家吧,蛋钱我不要了,就当是我送你的吧。”她突然笑了笑,仿佛一个诲人不倦的老师安抚着知错的我,她回过头,离开了。
握着仍有暖意的鸡蛋,我眼眶中眼泪打着转,心中却涌出一池甘甜,心海更是一片春意盎然。