“你吃饭了吗?”这句话已成为大众口中不经意的一句问候语。在人们口中,它早已没了人情味。可当外婆说起这句话时,我依旧是那样如沐春风。
小时候我是被外婆带大的,外婆很注重饮食,所以她总会做出各种各样的美食。其中,我最爱的就是她包的粽子。箬叶是她在河边亲手采集的。糯米还有那些五谷,如红豆、花生米等等,都是通过她的辛勤劳动,从自家的田里长出来的。层层包裹,就成了一个个想“碧装束裹三角尖,玉带一缕腰间缠”的满口溢香的粽子。
伴随着她的宠溺和关怀我逐渐长大。后来,我被父母接走,就再没回过几次老家。思念化成无形的电线牵连着两地,每晚外婆总会给我打个电话问我平安——她在开头总会说一句“你吃饭了吗?”在别人口中听惯了的一句话,在这却显得珍贵而温暖,朴实的一句话里藏着无尽的思念和关爱。日复一日,年复一年,它为多少个漫长的黑夜点亮一丝光明。
那晚,雨下得极大,风刮得极猛,夜出奇得深。我和父母闹矛盾,晚饭并没有吃。我一个人躺在沙发上,心里如寒冬,花雪纷飞,渺茫一片,一声不吭地看着外面的雨。手机铃声突然响起,音乐回响在客厅里显得空荡而寂寞。心烦的我本不想接,可那持续的铃声,伴着雨点的声音让人更加急躁。我不耐烦的拿起手机按下接听键:“喂?宝贝你吃饭了吧?”
电话的对面是这样一个温馨亲切的语气,我心里一暖,如一股热流在蒸腾。我该说什么?是直白的说没有,还是……“外婆,我吃过了,吃得很好。”此时,我早已忘却了那些委屈,只有止不住的泪水,这是幸福的泪。她融化了我心中的冰川,如绚烂的阳光普照在我心间,窗外的风和雨已是那迎春的鸟语和花香。我走向饭桌,拿起碗筷。
即使再朴素的话语,在爱的包裹下,都是那样亲切而珍贵,让我心扉敞开,如沐春光。