良言如春作文700字
收音机里流淌着女人娇怯尖细的情愫,祖母倦倦地躺在摇椅里翻一本旧书。阳光一格格攀上玻璃花窗,脚边的老猫蜷缩起它甜软的梦。这恍惚是一个春日的午后,祖母撂下书,起身推开窗,一大捧鲜活温热的金黄骤然泻下。
“有太阳的时候,做什么都敞亮些。”祖母趁着光掸去窗台上的灰,笑吟吟道。
从那时起,我觉得祖母是一个哲学家。她的岁月闲散而平常,沉淀下的却都是安稳的欢喜的良言。我拾起祖母的书,一本极旧的才子佳人式的小说,起承转合在恰到好处的团圆里。她转而去侍弄院子里心爱的柿子树,柿子树蓬蓬的青翠的荫微微舞蹈着。
有一天,祖母在剪枝时惊喜地发现,树上多了家新住客——一窝喜鹊。她小心翼翼地护卫它们,支起雨棚,呵斥爬树的老猫。又生怕隔壁人家的屋檐会是更好的去处,引她的住客嫉妒,这是积德人家的福报,送喜气来的。即使我不确定祖母当真对此深信不疑,“信其有,有高兴的时候,有高兴的缘故。”
祖母常有诙谐睿智的妙语,我感叹无人奉为金科玉律,真是可惜。祖母摇摇头:“不就是几句唠叨,人活了这么久,迟早这么想着说着。当然不会有这样的人,或许是过去太世故了,竟弄假成真说不出真话来;或许是天生的厌倦我这样唠叨罢了。”祖母对自己的深刻剖析,令我有些讶异。
不知不觉,祖母读完了那本书,佳人最终与才子终成眷属,岁月静好。收音机里的歌似乎没有尾声,日复一日地唱着。我喜欢祖母的一切,她的平凡与不平凡,她对生活的热爱,质朴而可爱,她积淀下的诙谐的睿智——这一切透过她的良言妙语映射出来。大概是在五十年后,一百年后,祖母的如春良言依旧在悠悠地、懒懒地娓娓道来。
我们终其一生,在人生的终点回望,都会成为祖辈,成为发黄的旧相簿上一个模糊的面孔,但我们承载着祖母式的喜怒哀乐,音容笑貌,生息永存——一切定格在春日的午后。