土地的作文
我是一名少年,同时也是一位贵州人,同千千万万的贵州人一样,我无时无刻不对故乡怀着炽痛的热爱。年幼时,我便离开故乡。虽然那时不明白何为热爱,但,偶见几只燕子从天空中掠过,我便会觉得:它们来自我美丽的故乡,它们是故乡派来的信使,它们是来告诉我——是该回去的时候了。我爱家乡,爱家乡的一切,是她哺育了我。若无她,亦无我。
当我倚着窗棂静静思考的时候,当我紧紧握着课本,了解着你的一切,心里已默默流泪的时候,或者当我在夜深人静,回忆故乡的时候,我想起那磅礴的乌蒙山,威武雄壮的乌蒙山在大地上呐喊;我看见奔流不息的黄果树瀑布,奇绝壮绝的织金洞;我想起嫩滑的豆腐,金黄的油菜花,黑色的土地,忠实的老黄牛,带着故乡气息的煤矿:我想起灰白色的砖瓦房,五彩斑斓的刺绣,美丽的蜡染……故乡的一切,是那么美好!
我是故乡母亲的儿女,在身体的每一部分,都遗存母亲的因子,当我一回到故乡,就好像孩子回到母亲的怀抱,心情也就变得平静下来。我明白,我与故乡是不可分离的。我吃过自己种的马铃薯,故乡的土壤是香的。在夏天,风儿从稻田里吹过,稻儿便在田野里跳起舞来。小河浅浅地流过,一个小脑袋突然从水中钻出来,几个孩子在一旁嬉戏,空气里似乎弥漫着快乐的味道。冬天,白雪纷纷扬扬地下了起来,人们脸上挂着丰收的喜悦。多么美丽、多么可爱的故乡啊!