美国有一个女孩出生19个月后,生了场大病,后来病虽然好了,可是当她睁开眼睛时,她发现眼前一片漆黑,周围没有一点声音,想说话却怎么也说不出来。从此,她的生活在无光,无色、无声的世界中,不能与外办沟通,内心极为痛苦,这个女孩就是海伦凯勒。
她生活在盲聋哑的世界里,竟然毕业于哈佛大学,她把自己的一生献给了盲人福利和教育事业,并在繁忙的工作中先后完成了14部具有世界影响的著作,最著名的是其自传《假如给我三天光明》。 海伦所创造的奇迹与她自身的努力密不可分,但她能走出心灵障碍,重塑生命,却不能不归功于她伟大的老师――安妮 莎莉文女士。
安妮 莎莉文老师曾经是一个双目近乎失明的孩子,自10岁时母亲去世后,她在孤儿院里生活了4年,直到14岁才被送进盲童学校学习了6年。
她接受教育海伦这一艰巨的任务时还不到21岁,她一辈子就教了那么一个学生,可这个学生该有多么难教呀!什么教意志,什么叫毅力,莎莉文就是这些品质的化身,她将人世间美好的思想情操,隽永深沉的爱心,像春天的种子深深植于海伦的生命,以无私的爱重塑了她的生命。海伦深深感激自己的老师,她说,假如给我三天光明,我首先要长久地凝视我的老师。