清正廉洁是我们民族固有的一种传统美德,就是要提倡廉洁自律,铁面无私,清白做人的精神。要是人人都有这种美德,社会就会进步的很快。我们班的班长莫笑迟就是这样一位铁面无私的人。
记得在上个学期,我们开始初步接触方程了。我的数学一直都不是很好,唯独这个单元的知识我学的不错。作业的正确率很高。我想:这次考试一定能拿高分了。
为了拿到高分,我上课更认真了,作业也做得很认真。就在这样的情况下,我们学完了一个单元,即将考试。
这次是我第一次盼数学考试,以前我一听到要数学考就会吓得两腿发软。不过,在数学回家作业上终于出现了明天考试这一条作业。
第二天,考试开始了,我一路做下去,都没什么阻碍,我很快就交了卷。
过了一天,考卷就批出来了,我是90分,我非常失望,起码要考93分以上啊!
今天的第一节也是数学课,数学老师张老师开始讲评试卷,讲到选择题时,我呆住了,因为,有一题和老师的答案完全不符,而试卷上打着勾!妈呀,90分我就很不满意了,居然又错了一题!这意味着我连90分以上都进不了了!这可怎么办啊?是上去承认错误,还是瞒天过海?
我左思右想,用什么方法来补救呢?我想啊想,决定用瞒天过海来补救一下。连谁也不告诉他我这道题错了(包括张老师)。
于是,我便哼着小曲去排队订正试卷,班长莫笑迟排在我后面。这时我已经完全把考卷的事情忘记了。我一边和他们校对答案,一边看前面还有多少人。但眼睛尖锐的班长马上发现了我有一道选择题错了。然后,她说:
“咦,你这道题好像错了。”
这时我才猛然想起那件事情,可现在已经露馅了,我只好掩饰道:
“啊,这个这个,我怎么会错呢,你看错了吧!”我有些紧张。脸上露出无所谓的表情,来蒙蔽她。
没想到我的这一番掩饰更加重了她对我的怀疑,她从我手中拿过试卷,一看,果然错了。
我见已经被识破,连忙做出一副可爱的样子,做最后的挣扎:“莫笑迟,我这次好不容易考好的,就算了吧,下次一定改正,行了吗?
但铁面无私的她的脸马上变得严肃起来,马上给了我答复:“你以为这样是为你好?这可是包庇!我身为一班之长,怎能做这种事情!”我突然觉悟了,对呀,这可是包庇!我怎么能让别人做这种事情!于是,我马上找到张老师,把90分改成了89分。霎时,我感到全身轻松,那天的天气很热,但仿佛教室里吹来了阵阵凉风……在那次以后,莫笑迟和我说那番话就深深印在了我的脑海里,挥之不去。我想:成绩固然重要,但用虚假的手段得来的成绩,即使是100分,也不是自己的,最重要的还是诚实。