语言,是人与人之间的沟通桥梁,没有了它,可以说就没有我们现在的科技发展,科学家们哪来讨论?哪来我们的电脑,电话……甚至可以说我们还在山顶洞人的生活方式。文字,让我们环游在它的世界里,感受到语言的美好和韵味。所以,学好说话和写好文字是我们必须做的一件人生大事。
回想起小时候无知的我,真的可以让人笑掉大牙。因为小时候的我很喜欢读儿童书,所以认识很多字,大人们常常会夸奖我是个乖孩子,可是“乖孩子”也是经常会犯下一种“没有期限”的错误。
记得那是的我上小学一年级,在看一本故事书,它的题目是《小气的猪》,慢慢开始沉浸其中,当我读到一半的时候,看见“吝啬”这个词语,我不知道这个什么意思,就赶忙跑到正在看电视的爸爸旁边,问:“爸爸,这个词语什么意思啊?”爸爸看见我又来问问题了,高兴地说:“这个词语的意思就是小气。”我好像得到什么宝贝一样,蹦跳着回房间去了。到了晚上,姐姐他们一家人来我们家吃饭,妈妈很喜欢姐姐,就把好吃的,又是最大的鸡翅先分给姐姐,然后一个个分下来,最后才轮到我,我看见自己的鸡翅只有姐姐的三分之一,而且碗里还有更大的,这使我很不高兴,就站起来大喊:“妈妈好齐墙(吝啬)!”大家吃到一半的饭都停止了,很纳闷地看着我,爸爸问我:“你说的齐墙(吝啬),什么意思啊?”我很自豪地说:“你上次不是告诉我这个词就是小气的意思啊!”爸爸恍然大悟,紧接着就是一阵大笑,这个笑在我的眼里持续了5分钟,终于发话了:“小笨蛋,这个词读吝(lin)啬(se),不读吝(qi)啬(qiang)!”听到这个,别的人也开始笑了,不知道他们笑的是我的天真还是我的愚蠢,反正当时我是红着脸,低着头跑进自己的房间,并且拿出那一本让我出丑的书,用端端正正的字,把它们标上了拼音。
自从这个时候起,我心里暗暗地发誓,一定要让自己的认识的字更多,当然这只是我小学时的志愿,而现在,我想要学好语文
翱翔吧,我这只正在巢边挣扎的雏鹰,不要管自己羽毛有没有长齐,不要管自己力量有没有聚集,只要有信心和毅力能学好这个简单的飞翔,我想,有多大的困难都不会放弃了吧!