“啦啦啦——啦啦啦——”我背着书包,踏着夕阳,快活地向家跑去。
突然,一阵猛烈的咳嗽声引起了我的注意。
寻着声音望去,原来是一个老爷爷推着一辆卖栗子的车,吃力地向这边走来。这位老爷爷十分瘦弱,满面汗水顺着脸颊滴下来。老爷爷小声地对我说:“小朋友,可不可以帮我推下车?”我看了看老人那脸上一滴又一滴的汗水,又看了看那比老人还重许多的栗子车,欣然同意了。
我心想:这么热的天,为什么老人一个人在这儿卖栗子?难道他没有子女?我刚刚想问又不敢问,过了一会我终于有了勇气,问道:“老爷爷,您这么大岁数了为什么还卖栗子?你的儿女不管您吗?”
老人看了看栗子车,又看了看我,说:“我的孩子都去城里打工了,家里只剩下我和老伴相依为命。去年老伴得了一场重病,花光了家里多年的积蓄。我现在白天要卖栗子赚点钱给她治病,晚上还要照顾她的起居……”
到了目的地,我挥手告别。望着老爷爷远去的身影,我陷入了沉思:“空巢老人”越来越多,不仅来自农村;“辛辛苦苦几十年,一病回到解放前”,这是疾病返贫的真实写照!我真的希望老爷爷的老伴的病快点好!