一天放学,我看到了一位白发苍苍的环卫工人,他正吃力地推着一辆装满垃圾的斗车,走在一条陡坡上。
我胸前的红领巾迎风飘扬,仿佛在说:“快去帮帮老爷爷,不然还算得上一名优秀的少先队员吗?”
我快步走向老爷爷,说:“老爷爷,您需要帮忙吗?”
“不用,不用,你力气太小了,还会弄脏你的衣服的。”老爷爷皱着眉头,用那长满老茧的手轻轻地将我推开。
“我是少先队员。”我笑着说,“平常我锻炼得很多,也不怕脏。”
“那好吧,你试试。”老爷爷擦着脸上的汗珠说。
我用手用力地推着斗车,一股臭气扑鼻而来,我想吐。我的手也不给力,酸酸的,麻麻的,脚后跟也很痛。我想中途放弃,但胸前的红领巾又在提醒我。我咬着牙,继续推着。
呀,终于推上了陡坡。“小朋友,谢谢你。”老爷爷慈祥地笑道,“这次可多亏了你。”
“不用谢,ByeBye!”我蹦蹦跳跳地走了。
转身的那一刹那,我听见路过的叔叔阿姨们说,“这孩子真不错。”“不愧是少先队员。”……