听雨作文500字
开始喜欢下雨。窗外的楼日益高了起来,每天看着看着不由心生一些烦闷:一整座四四方方的楼啊,既无情趣,也无美感,遮住了远处都市难得的一片连绵的绿意,更多的不悦便是那机器整日不断的轰鸣声,我开始不能自制,时常夜里起身,百无聊赖地看着将我吵起的罪魁祸首。渐渐发现,有了雨就不一样了。怎样都好。雨将眼前景色朦胧,正所谓眼不见则心不乱。雨将喧嚣从耳边冲走,即使是一夜电闪雷鸣,也是一场美梦。这是大自然的声响呵,多么自在的感觉,远不同于机械的繁重单调的声音。
待一夜雨过,总不由得长叹一声:“晓来雨过,遗踪何在!”是啊,遗踪何在,遗踪何在?那么多遥远的人儿淡了,本来名胜一时的观念散了,而雨声还是这样,一如既往。诗人吟过雨:名士品过雨:游者赏过雨:歌者赞过雨。有时候举伞走在街头,总忍不住将伞放下来,淋一淋望一望天边落下来那温润之物。而雨去后,世界又恢复常态,繁华的繁华,宁静的宁静,耀眼的如常,平庸的也不过如此。收了伞,摘一支绿叶把玩,无形中却在暗暗思念着刚才。借那细雨,有没有怀念过什么?记得,曾无比兴奋去触窗台滴落的雨;记得,曾惊叫迭起地在水坑玩耍;记得,隔壁的男孩曾当仁不让地将伞递了过来;记得,牵表妹的手在淋得透湿时悠闲的散步···雨啊雨啊,打落一树繁花,不是悲凉而是繁华,不知道可不可以,夹在信中,就这样珍藏在心底吧。听雨,是一份热切或柔情;接雨,是一份心动或自然;赏雨,是一份缥缈或和谐;心怀宁静,更显其晓来雨过,遗踪长在,长在。