我和象棋的故事作文500字
我的爸爸是个“棋迷”,小时候经常听他与人下棋时豪迈地大叫“将军”,很有男子汉的气魄。于是,我暗自下决心也要学会下棋,也威风一回 。
上一年级的时候,我与象棋成为相知相识的知己。老爸听说我喜欢象棋,高兴坏了,便给我报了个象棋兴趣班。在老师的指导下,我认识了棋盘、棋子,也逐渐学会了下棋。在兴趣班里,学友们总互相对弈,来锻炼能力。也许是凭着对象棋的热爱和一股子韧劲儿,我的“棋艺”越来越高,心中好不得意。
一天,我做完了作业,正逢爸爸与爷爷在下棋。我便坐在一旁观看。
双方厮杀的很顺利,下着下着,突然爸爸不动了,望着棋盘思考着。我一看爸爸那绞尽脑汁的模样,心中暗暗想到:老爸,遇到困难了吧!还是我来救你吧!我看了一下棋盘,便不耐烦地说:“笨老爸,你把‘炮’挪过来逮他的‘车’啊!”爸爸摇了摇头说:“哪能啊!我把‘炮’挪过去,他就用‘马’把我堵在里面了,这样他就可以借我的‘炮’吃我的‘车’了。我的马只能往左跳,他再把‘车’拉过来‘将军’,我不就输了吗?”听了爸爸的话,我一下呆了,没想到走一步棋竟然能联系着这么多,甚至关系着全局的输赢。真是“一着不慎,满盘皆输”啊!此时,我才恍然大悟,下棋不是那么简单的事,它还包含着太多深刻的道理……
后来,每逢爸爸与人下棋时,我都在一旁认真地观看。渐渐地,我的棋艺提升了许多。
象棋教会了我许多,愿我与象棋的故事永不停止……