你如果问我最喜欢呆在什么地方。也许是在春天的小溪边,也许是在秋天的落叶丛中,也许是在冬天的雪地。但是如果要在前面加上“最喜欢”,那么,我的回答是在夏夜星空下的草地上。
躺在草地上,周围的气氛中透着一丝静寂,空气似乎在霎时间被这种静寂凝结。但仔细地去听,还是有一些没有凝结的声音在这一刻振动你的耳膜。知了就在不远处的某一棵树上练习它的新歌。这时,蚂蚁发出了一阵细细的爬行声,它们应该是在准备第二天的食物了吧。如果说蚂蚁发出躁动是为了第二天有食物吃,那么蟋蟀发出躁动就毫无缘由了,也许像我一样,它也不能错过夏夜这美丽的景色。偶尔还可以听到猫头鹰在空中盘旋,然后就是黑影掠过,应该又是哪只倒霉的田鼠在这一刻一命呜呼了。
躺在草地上,仿佛走进了黑暗的世界,好像光明会永远离这个世界。但不用怕在这里,还是有光明的。眼前这许许多多的萤火虫,不就是散落在草地上的点点光明吗?还有,你看天空中的那些星星,也在默默地散发光芒,尽管它们离我们有几亿光年。突然,在那平凡的银星中出现了一道不平凡的光芒。是流星,在那一瞬间散发出它全部光辉而在下一瞬间却烟消云散的流星。它是那么亮,是那么快,以至于我来不及许愿它就划过天际,消失在地平线下了。说实话,刚才我真想试一试对流星许愿的传说是否真的灵验。
我继续在草地上躺了一会儿,迷迷糊糊地睁开眼,发现东方的天际已微微露出鱼肚白,又过了一会儿,旭日的第一缕光辉已透进我的眼帘,周边也陆陆续续传来了许多声响。光明重回大地,天地间的万物都将开始新一天的生活。而我,也只好离开这片我呆了一夜的草地,因为,此刻已非夏夜。