我的家乡江苏作文
美丽的江苏我的家俗话说“上有天堂,下有苏杭”,苏州素有“人间天堂”的美称。那里风景优美,景色秀丽,科技发达,让人去了后流连忘返。春回大地,那里草长莺飞、桃红柳绿;炎炎盛夏,那里万木葱茏、绿树成阴;秋高气爽,那里黄叶飞落、桂子飘香;数九寒冬,那里瑞雪纷飞、雪兆丰年……
苏州园林是一个充满诗情画意的好地方。桥、廊、亭、竹、石和水是它的最大特色,园林里的水和木形成一色,给人一种清净、祥和的感觉。在哪儿,我们可以看到一座座石桥、亭子·、清澈见底的湖水、青翠茂密的竹子等。天平山山势高峻,因山顶正平而故名为“天平山”。
天平山以怪石、清泉、红枫“三绝”著称,山上奇石嶙峋,危耸峭峻。山腰有钵盂泉,有明白云泉,泉水醇厚甘洌。寒山寺建于六朝时期的梁代天监年间,距离现在已经有一千四百多年历史了,唐代诗人张继在这里写下了一首著名的古诗,名叫《枫桥夜泊》,全诗是:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”
三国时期的陆绩,是当时吴国(今江苏苏州)人,他是一个文学家。父亲陆康曾经在庐江当过太守,与将军袁术私交很好。陆绩从小就受父亲高风亮节的熏陶,懂得孝顺之道。有一次,父亲带着六岁的陆绩去袁术家,袁术提出的问题,陆绩对答如流,袁术惊叹陆绩的才学,破例给他赐座,还命人端来一盘桔子。那桔子肉肥汁多,汁道极美。陆绩悄悄地在怀里塞了三个,在场的人都没注意到。当他向袁术拜别时,怀中的桔子滚落到了地上。主人很奇怪,大笑说:“我招待你吃还不够,你为什么还拿?”陆绩说:“我是在你家吃到了,但母亲爱吃新鲜的桔子,她没吃到,所以我是为了孝敬母亲的。”小路绩神色自若,一点也不觉得难堪,因为他想,儿子孝敬父母是天经地义的,没有什么见不得人的。
主人听了这一番话,觉得非常的稀奇,这小小的年龄就这样的有孝心,将来肯定是一个不同凡响的人物!陆绩的孝行史籍记载只有一件事,但足以反映他的为人。
所谓“当年桔子入怀日,正是天真烂漫时。纯考成性忘小节,英雄自古类如斯。”