在宁静的夜晚,我坐在草坪上,内心平静地看着天上的星星。黑漆漆的天空中闪烁着许许多多的星星,一闪一闪的,好似在向我问好。慢慢的,我眼前的景物已模糊起来。那天上的两颗星星仿佛是爷爷和外婆,他们在向我微笑,和蔼的面孔让人感到很温暖。渐渐的,我在外婆的摇篮里,爷爷讲的故事下,睡着了。一切都是那么温馨。
爷爷和外婆都早已逝世,他们早已不在了。
爷爷是生病,得了肝癌去世的。爷爷去世的时候,爸爸才10多岁,姑姑才刚生下表哥。连哥哥都没有亲眼看见过爷爷,记忆中,早已淡忘了。爷爷生前很会干活,是一家之主,也是家里的顶梁柱。爷爷的皮肤黑得发亮,这是因为他一天12个小时几乎都在田里干活,没有停下来的时候。一心为了姑姑和爸爸读书,想供他们上大学。天天苦干,结果累坏了身子,再加上天天抽烟,不幸得上了肝癌。在我的记忆里,五、六的时候,过年要给爷爷拜年,奶奶一到坟墓就大哭起来,她的眼泪哗哗地留个不停。爷爷,你怎么走得这么快呀!我都来不及看上您一眼呀!
外婆去世的时候妈妈只有16岁。外婆也是得病逝世的。外婆生前和爷爷一样很会干活,外公在乡镇府里上班,家里所有的活都压在外婆身上。妈妈小时候不干活,外婆也不让妈妈干,无论多么苦,多么累,外婆总是把所有的活都放在自己身上。外婆总是为他人着想,从不为自己想想。比如说晚上,外婆一个人在家,给妈妈一个暖炉,让她去和小伙伴们一同看露天电影。可为什么皇天不负有心人,外婆和爷爷两个这么好的人却活不到60岁。这还有天理吗?这不公平呀!
外婆,爷爷,你们一路走好。
在那个宁静的夜晚,我看到了许许多多的星星,其中最亮的两颗星就是爷爷和外婆……