什么是比作文
初次印象中的她,是一个好胜心强的人。每一件事的认真与坚持都让我为之惊讶。在人们的印象中,比也许是攀比之风,我却愿意与她比较,一齐进步。
那会儿,她的作文一直都是班中的范文。而我却仅仅算得上是中等。我一直认为比不就是与别人攀比吗?想要静心的我,便一直忽略这个字,踌躇在原地,仰望着她的高高在上。
期中考试后的交流会,谈到了语文的作文。她果不其然的站在了台上,朗读优秀作文。等她下来,我坐在她的旁边,禁不住抱怨道:“你是怎么写好的?”她手里握着稿纸,听到我的话后,头微抬,自信而又开朗的向上勾着唇角,灯光打在她的脸庞,有些许模糊。“比。”她略带神秘的笑着回答。我一愣,意料之外的一个字。我永远都活在“攀比是不正面”的世界中,突然有一个我仰望的人亲手撕碎了这个世界,使我对这个字的定义变得模糊。
什么是比?她对这个问题的解读使我恍然大悟。“找一个竞争对手,每一个成绩都与他相比,有了追逐的对象,进步会更加明显。”我诧异的看着她认真的目光,感受到了她隐藏在眸子深处的鼓励。她的话语重新为我筑造了一个世界。“那么,现在就试着和我一起努力吧!”我想那是她心里未言的话语。
从那相视一笑后,我不再为自己的不虚心找借口。原来,比也可以成为一种友情。透过岁月的窗,看见她坐在窗旁,耐心的一点一点教我;看见我握着成绩条与她相比,眼中抑制不住的欣喜与自豪,还有她那鼓励的目光。我正在一步步努力的追赶她的步伐,一点点缩小我们的差距,一次次加深我们的友谊。记得毕业那会儿的典礼上,我们同台朗读作文。看着即将远走的我们,泪水不由自主的迷离了双眸。
在人生的跑道上,总有一个人可以领跑着你。比是一种追逐,一种进步,一种友谊,更是一种永不言放弃的精神。愿你的世界也有一个值得珍惜的对手。