有关梅的作文
驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。
——题记
初见时,我只当它是陆游笔下的一声叹。再次的邂逅,才引出了亦可以梅花劲节相比的这样一个女子——江采萍。
若她只是凡尘中的一粒,便也算了。错,就错在她曾经是盛开在大唐盛世中的一枝花,梅花。那么冷艳,也那么短暂。唐爱牡丹,宋爱梅。书说,她错了朝代。原来,太出尘脱俗,也是一种错。
那不妨,把她放到现在来看。
她幽谧柔弱的外表下隐藏了一颗宁折不弯的心,即使面前是一窗玻璃,也只能撞碎它,然后擦着锋利的碎片走过去,血肉模糊之后开始一个人的生活。窗外的梅花,红得似血,一枝独秀。
她静坐在窗前,帘间透出微弱而无力的白光,在黑暗无边的房间里,如同一团无辜而柔弱的白絮,觉得刺眼。拉开帘子,她和周围的暮色撞了个满怀,冷风直灌进胸膛,呛出的满是辛酸。梅枝在风雨里飘摇,再往上,像是谁撕裂了夕阳,远处的天国烧了起来。寂寞在这时突然放大十倍,一瞬间将她变成空虚的壳,像是挂在风里的残破的旗帜。
这清冷疏淡的人儿,像这梅,“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”。她整个人,正是如雪般无暇,冷硬如冰,傲然如梅,连这世俗的尘埃,也舍不得染上她一丝,怕是玷污了这一枝孤梅。可惜,清幽的梅,从来不属于这大明宫中的勾心斗角。
而如今,她也再没有想介入“三郎”与“玉环”。心里盛满了水,不敢动。怕漾出一地的悲伤。她只是作《楼东赋》,说,“长门自是无梳洗,何必珍珠慰寂寥!”身处这深宫中的梅,想要移栽到别处,谈何容易,而那段已经遗失的爱情,却是它唯一的根。于是,生命便也在风中消逝、殆尽……
人生若只如初见,多好。
影子和影子的交替让时间变得迅速。窗外,雨滴打在花瓣上,滴答滴答的节拍慢下来,昏昏欲睡。大概,是之前,花开得太盛了吧,而后,便不堪生活的重负,终是折了,宁折不屈嗬。梅花凋零,花瓣覆上了她的面颊,总归还是那个爱梅痴绝的梅妃啊。
如今,她也好像梅,被人折下来,左右翻覆地看。余香残留,却还有多少人为她醉。