有关梅的作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开”,普通的花草大抵在春天才开花,梅花却不一样,它冷傲斗雪,以它特有的色、香、韵,受到人们的赞美和欣赏。
梅花属于冬季花卉,冬末初春开花。为春天的象征,它代表着寒冬已过,春姑娘来了,春天万物复苏,小草绿了,高大挺拔的大树也绿了,梅花也开了。形成了万绿丛中一点红的景色。
小腊梅主于弯曲,树杈稍长。浑身长满了针一样的小刺,树杈上长满了椭圆形淡绿色的小叶儿。没朵小花由蜜桃形状的花瓣组成,中间长着细细的黄花蕊,花蕊顶上有许多花粉,香气扑鼻。
古往今来,有不少大文豪曾赞过梅花。宋代诗人苏轼说:“故作小红桃杏色,尚余孤瘦手雪中梅。”元代诗人王冕在《墨梅》诗中托物言志:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”
在五颜六色,千姿百态的梅花当中,我最欣赏和喜爱的是红梅。你看,那满树朱红色的花中儿,千姿百态,有的含苞怒放,有的还是一个个小花骨朵。美丽的梅花真令人心旷神怡!
“东风正伴春来早,梅花初见第一枝。”梅花,你那傲雪耐寒的高贵品质,真令我敬佩。