我爱故乡的秋天作文
我爱硕果累累的秋天,但我更爱秋天的傍晚。每到黄昏,我总在外面寻找它的足迹。
秋天的傍晚在哪里?它在湛蓝的天空里,偏西的太阳倾涂着火红的余晖,使悠然的云朵镶上一道金边儿,它像彩绸,又像锦缎。
秋天的傍晚在哪里?它在五彩缤纷的花坛里。菊花披着一身金衣,有的又像美丽的珊瑚,在微风中,亭亭玉立,这个秋天显得更加妖娆多姿。
秋天的傍晚在哪里?它在丰收的果园里。压弯了枝条的柿子,在晚霞中如同镀上一层金,那星星点点的橘子,就像一棵棵黄金果实。
我漫步在田野里,极目那被阳光照得金黄的树叶,金黄的云彩,金黄色的花朵和那金黄色的果实。啊!只有秋天的傍晚才是金黄的,才这么美丽,这样壮观!简直就像一首黄色的诗。
记得小学甚至到高中,语文课上会经常出现那个深受老师溺爱的作文题目“我爱家乡的...”
那会儿的我们自然不负众望,总是显得那么满怀深情的表达着对家乡的爱:“啊!我爱家乡,更爱家乡的秋天!这个硕果累累五颜六色的秋天”!
想想这种机械式的表达也是让人怀念的,但现在真心想说:我爱家乡的秋天!秋天的凤山是多彩的世界,远远望去,草甸金黄,层林尽染,异彩纷呈。
任凭秋风吹,任凭秋雨浇,那份凉爽掩饰不住内心的燥热,飞扬的依旧是火一般的思绪,火一样的激情。秋天凤山的迷人之处,是一路上无处不在的美景,几场秋霜过后,漫山遍野的红松、白桦开始抖擞精神,开始了它们生命中最绚烂的历程。微黄的白桦林、粉红的灌木丛、青翠的樟子松、沟川里挂满红彤彤的果实的山丁树,无不是动人心扉的秋色图。这是一个集溪流、花海、草原、森林为一体的多彩胜景。
我对白桦林有着独特的爱。小白桦饮料是唯一对儿时饮品的记忆!小白桦饮料(你还记得吗?)那味道时常在口中萦绕,那是带着白桦树淡淡的香甜,品上一口就不会再忘掉的味道。但当时不知道为什么似乎一夜间就消失了,不夸张的说那味道简直够我回忆一辈子!
秋天的白桦林最有味道!如果说,夏是小姑娘的画笔描上去的卷轴画,那么,秋就是画家对成熟的思考。初秋来临,白桦林里五彩缤纷,金黄的白桦树叶和山下成熟的玉米、谷子遥相辉映。几番秋雨,几番情。绵绵秋雨参杂期间,更为白桦林增添几分惬意!采蘑菇是人们秋天必做的一件事。趁着棒子没有收割的间隙,人们就像探宝一样,不辞辛苦进山采蘑菇。
小的时候,每到初秋,心里总会跃跃欲试,就盼着周末妈妈带着去山里采蘑菇。那会儿对我来说,采蘑菇当然是次要的,就是想上山撒欢。
从初秋到深秋,一茬一茬的蘑菇被大框、小筐的运回来,晒在水泥路边、店铺门口、瓦片上或者干脆用线串起来。三五成群的人们摘着蘑菇,说着采蘑菇时经历的趣事,讲着自己或别人的“探险”故事,碰到野狼、野猪、野狐狸、蛇、黄蜂...
当然,这种“探险”肯定是有风险的,除了林子里的潮湿、泥泞,蜘蛛也是“天敌”。稠密的林带,蜘蛛到处结网,常常会沾到帽子上,身上,黄色的蜘蛛坦胸露乳在你面前晃来晃去,尤其是初秋。蚊子也不示弱,常常在你的耳畔回响,如果不戴防蚊帽,保护好手脚,就会被偷袭咬上两口,奇痒难耐。可是,面对“收获”谁还又在意这些!
如果遇到极好的天气,看着晚霞,闻着牛便便,数着天上的星星,就像置身在世外桃源,尽情感受这难得的幽静!(偷偷告诉你:秋天更是可以看到银河的最佳时节),凤山的秋天,五彩缤纷的颜色在整个山谷里、坡地上、平原上...将无尽的盖头掀开呈现出新娘般醉人的面容。凤山的秋天,散养的猪都懒洋洋的躺在地上,晒着温暖的太阳,羊群、牛群、马匹散漫和密集的在上坡上埋头吃草,它们没有心事,但它们同样热爱着四季的轮回。凤山的秋天,已然不只是秋天,他变成了关于爱,关于自然,关于生命的诠释。