“飞起来啦!飞起来啦!”我高兴地喊着,你们一定会好奇为什么我会欢呼雀跃,因为“太乙飞猪”实验成功了!那什么是“太乙飞猪”实验?呢?别着急,我来和你们讲解一下吧!
实验开始之前,我们需要准备一张正方形的纸,先把一个小纸片折成一小段一小段,折到中间,然后把两角向上卷起,变成一个小猪的大圆肚子,最后两角交叉,一个“太乙飞猪”完成啦!我还在上面写了几个字,想给住在对面的同学报个平安,可飞猪老是飞回来,妈妈说:“让我来!”说完,她拿起飞猪,手一松,我原以为飞猪高高地飞了起来,没想到仔细一看,飞猪直接掉了下去,我的飞猪无影无踪了!
妈妈说:“没关系,不要泄气!就当积累经验,我们一起再做一个吧!”“好!”我们又做了一个“太乙飞猪”,“飞吧,我的飞猪飞起来了!”我欢呼着。小飞猪在我头顶上飞来飞去,我和妈妈在家玩得不亦乐乎,就连可爱的小猫咪也来凑热闹,我开心得手舞足蹈。
大家一定很好奇,为什么“太乙飞猪”可以飞起来呢?让我来给大家揭秘!其实这是因为它采用了环翼布局,相当于机翼卷成一个圈,和真正的飞机没什么区别,环形组成上下两层机翼上半部分和下半部分,在空气快速流动时,可以产生升力,当我们的手松开时,它会向下偏折,空气从而产生升力,所以小飞猪就可以飞了起来。在二战时期德国发明了这种飞机,知道它叫什么吗?对,它就叫环翼飞机,正准备试飞呢,没想到二战就在它正式投入使用前结束了。哈哈,我讲得还不错吧!
这个实验做完后,我想,我要一直保持着好奇心去做更多实验,了解更多科学原理,做一个真正的科学小达人!