我做了一项小实验作文600字
我从小就喜欢观察身边的事物。听说蚂蚁从高处落下,不会摔死,我有点儿不相信。于是,我和同学商议,决定做一项小实验。
记得那是一个夏日的中午,我先到后院的树下,抓了几只蚂蚁,然后把它们放在书桌的一张白纸上,同学们听说我要做实验,纷纷围过来观看。接着,我仔细观察这几只小蚂蚁,它们的身体是灰褐色的,分成3节,胸部有3对足,头上还有触角。也许是对环境感到陌生,小蚂蚁开始四处逃散。我故意把一只铅笔放在桌子的边缘,作为防线。
突然,一只小蚂蚁向桌子边沿的铅笔爬去,它爬到铅笔的上面,不小心滑了一跤,摔到桌子下面去了。它会摔死吗?我和同学们急忙顺着桌边向下望去,那只小蚂蚁竟然平安地降落在地上。同学们惊呼:蚂蚁真的没摔死呀!我揉了揉双眼,确定了蚂蚁没有摔死。最后,我把剩下的几只小蚂蚁,都赶到了桌子边缘,它们就像跳伞运动员一样,纷纷落地。我们蹲下来,仔细一看,几只小蚂蚁全都毫发无损。只是有点儿惊慌,择路而逃,好像在寻找回家的方向,我赶紧把它们送回了大树底下。原来,蚂蚁从高处落下,真的不会摔死呀!到底为什么呢?
回到家里,我带着疑问,翻开了《十万个为什么》,终于找到了答案:原来蚂蚁的身体很轻,一般只有30毫克左右,全身都有骨骼覆盖。当它从高处落下来时,会随着空气中的风慢慢地降落。蚂蚁即使从20楼摔下,到达地面时也会安然无恙。当然,还有一些我看不懂的科学知识。我明白了:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”实践才能出真知啊!