今天,我从《儿童科学实验》这本书中知道了有五十多个科学实验,每个实验现象都那么神奇。我决定来做一个——“彩虹雨”的实验。
我又仔细地看了一下实验步骤,记住了做“彩虹雨”实验的方法。第一步先准备材料:几瓶色素、食用油、直身瓶、量杯、搅拌棒和清水。
第二步往一个量杯中倒入20毫升的食用油,并在里面滴入红、黄、蓝三种色素,各注入5滴,然后用搅拌棒把它搅拌均匀。最后我把它一下子全部倒进直身瓶里,静静地等了一会儿,还没有“彩虹雨”出现。我有点泄气了,可我脑海中忽然闪现出科学家们做实验的情景。科学家们那么复杂的实验都能做好,有时不成功,要反复做几百次,我这一次不成功,就放弃了吗?不行!我一定要成功!
我决定再试一次,我又仔细地看了看书上是怎样做的实验。我推测失误可能在第二步:是不是色素放少了?
我又在别的量杯里倒15毫升的清水,这次加大了色素的量,我把有色素的量杯倒入了直身瓶里,把清水也倒入直身瓶中,忐忑不安地等待。“‘彩虹雨’能下吗?”我默念道。啊,你们看!光彩夺目的“彩虹雨”真的出现了,好漂亮啊!我大喊:“妈妈!天女散花了。”妈妈围着围裙从厨房跑出来:“儿子,你真厉害!”
我迫不及待地想知道这个实验的原理是什么?我看一下书没找到,我又百度了一下,这才知道原来是这样的呀:混有色素的食用油倒入清水后,由于食用油的密度小于水的密度,食用油将包裹着色素浮上水面来。静置一段时间后,由于色素密度变大,色素开始沉入水中,而且见水溶解,于是形成了梦幻的“彩虹雨”。
科学的奥秘可真有趣啊!今天这个实验,不仅激发了我的做实验兴趣,还使我懂得了一个道理:只有坚持不懈,才能成功。