你一定不相信可以在水中速开的小花吧?现在就让你看看我的魔法。
这个魔法十分简单,只需要一张纸、一把剪刀和一盆水。
我先用我的翻飞巧手,拿起剪刀咔嚓几下剪出了一朵朵五片花瓣的小纸花,接着把装满水的盆子端到桌子上,拿出刚刚剪好的小纸花,把花瓣往中间折起来,然后小心翼翼地把含苞待放的小纸花放在平静的水面上,让它去神秘的水域放飞自我。
哇!这时,奇迹出现了!这是多么美丽的画面:只见花儿把娇美的花瓣轻轻舒展开来。像电影里慢镜头一样的这一幕,令我目瞪口呆,我的‘魔法’成功了!我的声音像一双无形的大手把妈妈从楼上拽了下来。
妈妈,快来看我的魔法!说着,我从水中拿出湿答答的小花,把花瓣重新折起来,放入水中。咦,这次怎么不开花了?反而像一只沉到水底的小船一样。我瞠目结舌,不敢相信这转瞬的变化。我细细一琢磨,应该是这朵纸花吸了很多的水,太重了,才沉花的。
我请求妈妈稍安勿躁。我又重新剪了一朵小纸花,悄悄地在花蕊中间写了几个字,然后折起来,放到水面上,霎时,五片花瓣一齐向四面舒展开来,花蕊中间顿时露出来妈妈我爱你五个明晃晃的字。妈妈顿时惊呆了,急忙说:谢谢你,宝宝,我很想知道你的‘魔法’是什么原理呢?你太厉害了!太神奇了!我骄傲地扬起头笑着说:你可听好了啊!接着,我就滔滔不绝地说了起来:因为纸是用纤维制的,纤维之间的缝隙变成了一个个小毛细管,当纸和水接触后,水会通过毛细现象在短时间内浸润到纸的缝隙里,改变纸的张力和形状,所以纸花就‘盛开’了。
妈妈说:科学真像魔法一样神奇啊!我频频点头。