“叮——叮——叮——”上课了。科学老师来到了教室,我们也进了教室。
我和同学刚坐好的时候,就发现科学老师手里有一个大袋子,里面有许多细管子和粗管子,还有一些透明盒,一次性水杯,一些色素。还有一个钻孔器,和一个比透明盒还大的玻璃盒子。同学们都很奇怪。
科学老师说:“我们这节课做一个小实验,好不好呀?”我们异口同声地说:“好!”老师说:“做实验需要准备材料,请组长把这些材料发下去。”
同学们拿到材料,便做好准备。实验终于开始了。我先是拿了一个透明的一次性水杯,用手把一次性水杯放反来,找到中心点,用钻孔器把中心点钻成细管子粗的洞口。接着把细管子插入口中,再把插入细管子的一次性水杯放在一边。然后再拿一个一次性水杯倒满水。再放一滴色素,用手指搅拌,搅拌完以后放一边。拿出玻璃盒,最后拿出插入细管子的一次性水杯放在玻璃盒上,另一只手拿出一个装满红色水的一次性水杯,红水倒入有插入细管子的一次性水杯,倒入之后水会从细管子流了出来,但是水到了细管子那里就又不流了。之后老师拿出了粗管子套在了细管子上,水却吸上来了,然后再流下去了。
我和同学都很吃惊,之后科学老师告诉了我们答案,粗吸管和细吸管组成了一个特殊的核心管,水会顺着细吸管流下来,使水杯的水流干,这种现象称之为——虹吸。
通过这次实验,我们认识到了科学的奥妙。老师辛勤认真地教导知科学,懂科学,用科学。在科学的领域还有许多未解之谜,我们一定要好好学习,将来努力在科学领域内做出贡献,报答老师,报答父母,报效祖国。