星期六的傍晚,天阴沉沉的,眼看要下雨了。我在阳台上收拾晾晒着的衣服。几只活泼可爱的家燕正在我家对面的马路上无忧无虑地嬉戏着。那欢乐的情景,一下子吸引了我的目光。我一边收拾衣服,一边静静地欣赏着它们。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事情发生了。
等我把眼睛睁开时,大货车已没有了踪影,一只来不及飞走的小燕子,似乎用尽了它最后一口气痛苦地挣扎了几下,便一动不动了。他殷红殷红的血把它身下的一小块路面都浸透了。一会儿,一只小燕子飞回来了,它小心翼翼地靠近躺在马路中央的伙伴,犹豫了片刻,便奋力地扑打着翅膀,哪卿喳喳地呼喊起来。那叫声撕心裂肺,想把伙伴唤醒,又好像是召唤更多的同伴来帮忙。又一只小燕子飞回来了,它俩一起努力,想唤起那只可怜的同伴,可无论它俩怎样呼喊,小伙伴还是一动不动。一只小燕子终于放弃,独自飞走了。另一只燕子似乎仍不甘心,还在做最后的努力,一分钟,十分钟……无奈之下,它也依依不舍地飞走了。
雨越下越大,雨水冲淡了路面的鲜血,迷住了我的眼睛。静静的马路上,唯有那只可怜的小燕子孤零零地躺在风雨中……我冲进雨里,把小燕子的躯体拾起,把它埋在了一个僻静的角落里。