我很爱看书,但在我的脑海里,很多书的内容我已忘得一干二净,唯独《小草》这本书,我至今都历历在目。
故事中,讲了一颗种子,落入了一块贫瘠的岩石里,用自己顽强的生命力使自己长得健康而结实。有一位诗人赞美它的顽强时,小草便谦虚地说:“值得赞美的不是我,而是给予我营养的阳光雨露,还有紧抱住我让我茁壮成长,不屈向上的岩石妈妈。如果没有它们,就没有现在的我,我也不可能长得如此健康而结实。”小草是多么顽强,不管自己处在的环境多么恶劣,多么不适合像自己一样种类的小草生长,但它依然茁壮成长,不屈向上。小草又是多么谦虚,心里一直认为阳光雨露还有没给自己一点儿营养的岩石妈妈最伟大。
在现实生活中,有不少人就像小草,他们没有很卓越的条件,也没有可以帮助自己向上前进,帮自己成长,一次又一次在人生道路上遇到无数次困难,摔过无数次跟头,碰过无数次钉子,但他们还是坚定而坎坷的行进着。在现实生活中,还有不少人,只会埋怨上天对自己的不公,怨天尤人,自己不改变命运,知难而进,用自己坚毅的意志力打倒一切困难,像小草一样,不退缩,利用好普通的阳光雨露,顽强地克服一切。还有一些人,会用倔强的意志,不服输的精神像小草一样奏出全世界的最强音。
做人,就应该做一个有小草精神的人,要有顽强向上的精神。