周二下午1+a走读课如期举行,我顶着炎炎烈日走进了科学探究的课堂教室。一进教室,感觉更闷了,不到一分钟就满身大汗。这节课要是能做个有技术含量的解暑降温的小制作就好了!
一会儿,老师开始发手工制作需要的配件——扇叶、电池、电线、马达……,同学们一脸茫然,这是要干什么?老师告诉我们这节课要做小电风扇,我豁然开朗,老师太了解我们了!这还不简单嘛!我抓起一把东西就开始组装,十分钟后我的电扇大功告成了,我迫不及待地打开试了试,一试就给了我当头一棒,我发现风扇转起来,一上一下的,非常不稳定,老师告诉我,因为选用的是软扇叶,吹一会儿扇叶容易跑偏,所以时不时的要拿手调一调,我调了,扇叶是稳定了,可是只有拿风扇的感觉凉风阵阵,其他地方都没有风啊!于是我又去请教老师,老师拿这小风扇这儿看看、那儿瞧瞧,终于发现了病根儿。
老师说:“看见这两条线没有?”老师指着两根差不多的电线问,“你把这两根线接反了,红线应该接在左边,黑线接在右边!接正确了就好了!”老师打开电扇,拿了一张纸放在扇叶上,纸飞了起来,老师说根据伯努利定律,如果风是向下吹的,纸就会被吸在扇叶上,纸向上飞了,证明风扇“转对了”!根据老师告诉我的几条组装方法,我的“飓风一号”终于“重生”了!第二天下午的六一儿童节联欢会,主题恰好是疯狂扇子,在联欢会上我的小风扇很出众,并赢得了班级最佳的创意奖!
这堂课使我受益匪浅,不但做出了一个小电扇,还明白了一个道理,做事要细心,出了错就要找到病根加以改正,才能把事情做好!我觉得学校举办的1+a课实在是太好了,尤其是那堂科学探究课!