一次尝试作文700字
学了第三单元的课文,我印象最深的一篇课文就是《童年的发现》。读了这篇课文,想到作者小时候的发现,我不禁回忆起了自己的一次科学尝试。
那是一个双休日,家长都上班去了,只留下我在家中,我便看起了书。在书中,我找到了乐趣,仿佛身旁有许多人物,我沉浸到了书中。突然,我看到了一篇文章,上面介绍了一个小实验,我顿时来了兴趣,想尝试着做一下这个实验。这个实验是用水来制造彩虹,需要一个喷雾器,天气必需是晴天才可以。我抬头一看天,阳光普照大地,万里无云,真是一个好天气,正好符合实验条件。可是,我一想到喷雾器就犯难了,因为我们家没有空着的喷雾器,自然就没有办法做这个实验了。我不肯就此罢休,便去邻居家去借,可邻居家也没有。我忽然在邻居家想到喷花露水的空瓶子,心想,这个也可以当喷雾器呀!于是,便借了邻居家喷花露水的空瓶子,这样,材料就准备好了。
接着,我回到家,那本书上说的去做。我先把水装在花露水瓶里,跑到楼下,在建筑物少的地方,朝空中一喷,只见眼前一片模糊,接着又感到一些清凉,于是,我又喷了几次,直到喷完一瓶,也不见有任何反应。我想:是不是时间问题呢?要不我先等一会儿。可是,过了大约五分钟,仍没有反应。我抬头看看天,恍然大悟:应该背对太阳,我却是面对太阳了。于是,我又加了些水,喷了一会儿,果然,彩虹隐隐约约地出现了。我十分高兴,想起了一句话:“探索真理比占有真理更可贵。”的确,我感到了探索真理的快乐。这时,妈妈来了,我问:“妈妈,为什么北对着太阳喷雾会产生彩虹呢?”妈妈笑着说:“那是因为光折射,你以后就会学到了。”
想到那件事,我想起了波兰哥白尼的那句话:“人的天职在勇于探索真理。”是啊,人这一生,要想使其变得丰富多彩,就来迫近真理吧!