结果比过程更重要作文
生活中的我们,心中总有一个疑问——怎样做才能取得成功,或是事业上的,或是学习上的。那么,成功到底意味着什么?真的有那么重要吗?或许有的人会说:成功就是意味着在某方面成功了,获得了很大的利益,所以成功很重要;也或许有的人会说:只有你成功了,才会获得更多的掌声与喝彩,所以成功很重要;再或许有的人会说:只有你成功了,才会有更多有权有势的朋友,往后的路就不愁无知己了,所以成功很重要……可是我想说,难道你们看到的成功就只是一个结果吗?就只是一个包含着金钱与利益关系的结果吗?有的人努力了,可并没有成功,但在探索成功的路上,他们会收获很多经验与教训,这比成功后获得的掌声与喝彩更重要。
那么,过程与结果,到底哪个更重要呢?我们在学习中,总要去解一些数学题,每次做题前,老师都会再三叮嘱同学,要认真做,把过程写好,同学们总会很干脆地异口同声地说好!可是等到做题时,总会把之前答应老师的事忘掉,看着这些题目很难就不愿去做,然后脑子里就会转过很多个坏想法,比如说,抄别的同学的作业,抄就抄吧,还不把过程写全,就只写个结果,然后就匆匆忙忙地交给老师了。我想问这些同学:你们这么做是为了什么?就只为了写个结果?就只是为了欺骗自己?事实证明,到头来,你们什么也没得到,没有过程的结果是毫无意义的。换个角度想想,如若这些同学看到了这些难题,就想一个一个地把它们消灭掉,只要你想解决掉这些难题,就一定会成功的。在解决这些难题的过程中,你收获了什么?有懊悔,懊悔自己当初为什么没把知识学扎实;有想法,脑子里会浮现出许多许多解决这些难题的方法;有经验,在解难题的每一个步骤上都会让你收获很多经验与之前没有学过的新知识;还有喜悦,通过自己的冥思苦想,终于解出了这道题,没有比此刻更高兴的了……不用多说什么,我们已经看出,有过程与无过程的差别有多大。
我们已经九年级了,九年级意味着什么?意味着我们将要收好自己的玩心,使出浑身解数,奋力拼搏,去迎接我们人生中的第一个转折点。在这个转折点上,我们是进是退,全看我们现在是努力还是颓废。在冲向中考的路上,我们必然会流汗,会喊累,会摔跤,但无论有多累有多痛,我们不要轻言放弃,不要因为过程很艰难,就想跳过过程,一步就取得成功,可是这可能吗?所以很多人都会恐惧过程的复杂与艰难。而有的人呢,则会很享受过程,不管过程多苦多累,他们总会笑脸相迎,跌倒了再爬起来,只因为过程会让他们成长,会让他们获得很多他们想要的东西。大多数人可能也是因为想有个好的结果,才去接受这过程吧。
现在再问:过程结果哪个更重要呢?我的观点就是:没有过程哪来结果。可是没有结果,同样也不会有过程的。但是在我心中,永远是过程排第一,结果排第二。你们是怎认为的呢?