每个人的母亲都有特点,但无非就是“慈祥”。我的妈妈不一样,她可不是“慈祥”能概括的,她干练、讲究,做事情往往能有一气呵成的效率,同时又追求完美。
我的妈妈有一个又圆又大的脸。在右眼眼角有一颗大痣,它像妈妈的第三只眼,时刻监督我。妈妈时不时向上推眼镜,目光分明是在审视我。我呢,小心翼翼的同时也在盯着妈妈。
有一次过年,妈妈擦玻璃,我饶有兴致地看着妈妈擦。妈妈对我说:“只要你发现玻璃附近有一点水印,就给你做红烧肉”。我撅起嘴不屑地说:“想要擦干净水必须多,水多谁能举起一滴不落;谁能擦完一滴不流;谁能一个水印没有?”说完就想收回,因为妈妈两臂悠然摆来,悠然摆去一手湿布另一手干布,湿布抹完水壶喷,再用干布一蹭,留下透明得发光的玻璃,而且一个水印都没有,派头十足。我心提了起来:吃不到红烧肉了?但嘴却又叹了一声。这时我发现了“水印”,兴奋之色溢于言表,我大声地说:“妈妈停下来吧,你输了!”妈妈却不慌不忙,一边擦一边说:“做事要有始有终!”擦完妈妈转过头来对我说:“你仔细看看。”我一愣,伸手轻轻一摸原来是刮鱼鳞时留下的鳞片。我又没吃上红烧肉,失望啊!
虽然没吃上,但妈妈的举动却使我受益,她告诉了我做事要有始有终,还要完美。我的妈妈特别吧!又教我了一个道理。