陀螺旋转的秘密小学作文
星期天,妈妈在整理柜子的时候整理出了大堆陀螺。我目瞪口呆,原来以前时不时失踪的陀螺全部被妈妈藏起来了。我似饿狼捕食般地扑过去,把陀螺抢了过来,趴在地上津津有味地玩起来。这时,妈妈狡猾的声音传了过来:“小宝,玩了那么多年的陀螺,你可知道它为什么会旋转吗?”我下愣住了,是呀,陀螺为什么会旋转呢?
带着这个疑问,我边玩边仔细地观察起陀螺来。我发现不旋转的陀螺,是站不起来的,只能躺在地上睡大觉。只有高速旋转的陀螺,才具稳定性,才能稳稳地旋转起来。我接着又把陀螺放在桌上、玻璃片上、书上旋转着。发现陀螺只要不在特别光滑的地方,都能平稳地旋转起来,可见陀螺旋转是需要摩擦力的。
我带着这些答案,去网上查了下资料。原来,陀螺具有的稳定性叫转动惯量;摩擦力是陀螺的结构及工作特点。陀螺在旋转的时候不但围绕本身的轴线运动,而且还 围绕个垂直轴作锥形运动。陀螺高速自转时在重力偶作用下,不沿力偶方向翻倒,而绕支点的垂直轴作锥运动的现象就是陀螺的原理也是陀螺的秘密。
我还 查到了陀螺在实际生活中的应用。人们通过陀螺发明了陀螺仪。陀螺仪最早用于航海导航,但随着科学技术的发展,它在航空和航天事业上也得到广泛的应用。陀螺仪还 能够为地面设施、矿山隧道、地下铁路、石油钻探以及导弹发射井等提供准确的方位基准。
原来这小小的陀螺里竟然隐藏着这么多的秘密呀!探索陀螺的秘密使我明白了:在日常生活中,只要用心观察就会发现更多有趣的科学奥秘!