这几天股市暴跌,被跌的鼻青脸肿、灰头乌眼的。说实在的,根本没有心情来领这个《缘份》征文明星大奖。今晚登陆红袖,收到落霞发来的一条短信息:“老锅同学,发奖都好几天了,怎么还不见你来领奖金和证书?你都成了中年论坛获奖专业户了,恳求你给我介绍一下获奖的经验吧?”
其实,要在中年论坛征文中获奖并不难,根据我多年的经验,做到以下三点(主要侧重一点)就足够了。
第一、要深刻领会征文的内容,认真的、充满感情的写出来,那怕文字读着浅显别扭,只要感情表达的饱满就行。但不能所写与征文内容风牛马不相及,从北京要去上海,可转到乌鲁木齐去了,直接跑了大题,那可不成。
第二、要多来中年论坛发帖子,多灌水、多忽悠,带着对论坛的激情,带着对论坛的热爱,不分白天黑夜,不分春夏秋冬,时间久了起码混个脸熟。如果你默默的潜水,潜上十万年也白搭,如果你变换着脸谱马甲,象秋后的蚂蚱,怎么蹦达也得不了奖。那些常年不见踪影,听到中年论坛争吵声赶紧凑过来,趁着黑影偷偷地撒泡尿又走了的,更与得奖无缘。
第三、要搞好与斑竹、坛友的关系。尤其是斑竹们,特别是首斑,现在社会上的各种潜规则,我不说大家也知道。哪个单位不是一把手说了算,花一分钱也得他签字。表面上看着都是斑竹挂在高高的红墙上,他们的身价可是不一样的,新来的朋友必须要了解清楚,有的领导你是根本无法接近的,你在没有机会见到他的情况下,可以旁敲侧击,或者通过他的夫人、或者通过他的子女、或者通过他的小蜜,时下,足球圈请外援都通过经纪人,进京城给大官送礼常常通过那些退居二线的引路,新来的朋友如果想打通首席斑竹雪原的道路,不妨先舔舔苍狼北上的狼尾巴。就象你落霞,心里一直很想获奖,你只能去拍雪原的马屁,往我身上凑没用,你这不是拍马屁拍到了马蹄子上,自找挨踢吗。当然,对于其它斑竹,也绝不能冷落了,关健时候她们的作用,是起决定性。象四季春雨买时装时,你该打八折就打成三折,也要经常送把雨伞、美容卡什么的,芳香碧丝草虽然农村出身,也别忘了送鸡蛋时,多捎带上两桶花生油。对于坛友,就不用说了,有精力多写文章、多写情诗,少提建议,谁都会激动一阵子的。
这些经验是非常宝贵的,如果不看在老同学的面子上,一般人我是不会告诉他的。