离我们学校不远,有一条久无人修的小路,路面凹凸不平。下雨的时候,坑坑洼洼的,给同学们带来很多不便。因此,学校决定搞一次义务劳动—— —修路,时间定在星期五。
那天天气很冷,凉飕飕的寒风像刀割一样,直扑人的脸。班主任卢老师在班上给同学们分工后,同学们各拿起劳动工具,蜂拥般出了教室。不等卢老师开口,他们已经在劳动岗位上干了起来。只见刨土的同学,把裤脚束紧,衣袖一卷,便抡起镐头刨土。小华同学平时做什么都不积极,这次他却高高地举起大镐头,使劲地向地面刨去,只听见“、”的响声,一块块泥土就蹦了出来。干着干着他的额上渗出一颗颗汗珠,顺着脸颊往下滴,他用袖子一拭,又抡起镐头……
挑土的同学也不怕苦,不怕累。只见他们弯下身,扎好马步、腰一挺,一担沉甸甸的泥土便到了肩上,然后一只手搭在扁担上,另一只手很有节奏地来回甩着,一个个大步流星地奔向目的地。小红同学身体虽矮小,但也不甘落后,满满的两筐土,快压弯了她的腰。路面上到处闪现着同学们忙碌的身影。刨土声、吆喝声、欢笑声,汇成了一支欢乐的凯歌。
经过一个多小时的辛苦劳动,这条坑坑洼洼、凹凸不平的路变得平坦了。
看着行人满面笑容地走在我们刚修好的路上,我的心里真有一种说不出的甜蜜。