江猪作文
春节的一个下午,天气很冷,我和爸爸妈妈、爷爷奶奶到长江边散步。
江水看起来很平静,江面上的轮船有些还停在岸边,有些已经开得老远了。
突然,我看到一个黑黑壮壮的东西露出水面,又在水花里消失了。它一起一伏,隔几分钟就可以看到。
我好奇地睁大了眼睛,指着那个东西问:“那是什么?”
爷爷说,那是“江猪”,他年轻的时候,长江里经常可以看到江猪,钓鱼时也会钓到。有个渔夫捕鱼时捕到了江猪,自己不敢杀也不敢卖,就在船头点一炷香祭拜,上岸后再让别人把江猪拿到市场上去卖。吃过的人说江猪的肉其实味道一点也不好。后来环境污染,还有捕捞过度,长江里的江猪越来越少,江面上都看不到了,成为了国家保护动物。最近这两年,环境好起来了,江猪又多了起来。
回到家,我让妈妈帮我上网查了“江猪”。江猪又叫江豚,是哺乳动物,吃鱼虾。有些江豚还会跟着船一起游水,可真有趣!
我觉得江豚很可爱,又特别温顺,真希望没有人再伤害它们,没有人再污染环境,让它们放松、快乐地生活下去。