猕猴桃作文
猕猴桃是我最爱吃的水果,因为它是水果中的维生素C之王。
中国是猕猴桃的故乡,种猕猴桃的历史源远流长,可以追溯到两千多年前。猕猴桃的名字以及引种栽培始见于唐代诗人岑参《太白东溪张老舍即事,寄舍弟侄等》的诗中,其中一句“中庭井阑上,一架猕猴桃”可以证明一千两百年前陕西就有了猕猴桃的庭院栽。
猕猴桃一般为椭圆状,大小和一个鸭蛋差不多,约6厘米长,圆周约4。5至5。5厘米。没成熟时外观呈绿褐色,成熟后呈红褐色,表面覆盖着浓密的绒毛,果肉呈亮绿色,中间有好几排黑色或红色的种子。
猕猴桃质地柔软,口感酸甜。它的味道与成熟度有关。要怎样才能知道猕猴桃有没有熟呢?用大拇指和食指捏捏猕猴桃的两端,如果硬,那就说明猕猴桃没熟,如果软,就说明猕猴桃熟了。你若是想催熟猕猴桃,不妨把猕猴桃和苹果一起装在熟料袋里,密封好。
“水果之王”猕猴桃酸甜可口,营养丰富,是老年人、儿童、体弱多病者的滋补佳品。它含有丰富的维生素C、维生素A、维生素E以及钾、镁等微量元素,还含有其他水果比较少见的营养成分——叶酸、胡萝卜素、钙、黄体素、氨基酸、天然肌醇。猕猴桃的营养价值远远超过其他水果,它的钙含量是葡萄柚的2。6倍、香蕉的4倍、苹果的17倍,维生素C的含量是柳橙的2倍。所以,猕猴桃被称为维生素C之王。
这就是猕猴桃。