新疆抓饭亚克西作文
“亚克西”是维吾尔族语,就是很好很棒的意思。妈妈曾在新疆生活过,所以她会做几种新疆维族人爱吃的羊肉饭,比如羊肉拌面、手抓羊肉饭(简称“抓饭”)。妈妈最常做的就是我爱吃的抓饭了。
由于我总在同学面前赞美抓饭如何美味,馋的他们一个劲地要求来我家吃抓饭,我跟妈妈说了,妈妈一口答应,只是平时她太忙没时间,今天妈妈终于休息了,于是我一个个通知好朋友来我家,准备美美吃一顿抓饭。
请客的前一天,我和妈妈就忙活开了,我们先去买新鲜的羊肉、胡萝卜、洋葱,还有青辣椒红辣椒。做抓饭的食材备好后,我们就继续做下一步的准备工作。首先整理羊排,买回来的羊排块太大,有的肉啊筋啊还连在一起,妈妈把大块的羊排剁成五六厘米的小块,把筋剃出来,一块块羊排就清清爽爽了。然后将整理好的羊排放进开水焯一下,一是去腥,二是涮去羊排表面的脏东西。接着把浮沫撇出来,再把羊排盛到漏盆里控干水份凉在一边。
接下来准备蔬菜,把五六根洗好的胡萝卜分别竖切两半,再横着切成比较大的块儿。两三个洋葱切成小块儿备用,红绿长辣椒各两个切片放到碗里,再准备一些蒜末姜末,这样做抓饭的前期工作就完成了。
开火、倒油,油放的多一些,等油热了,先将羊排中肥一些的倒入锅内旺火翻炒,把羊排上的肥油熬一熬,再把其余的羊排都放进锅里炒,炒的时候尽量将肥的放在下面去去油。等羊排渐渐变色估计着八成熟时,把切好的姜蒜末、胡萝卜和洋葱一起倒入锅里稍微翻炒几下,再放盐(待会儿还要放米放水,盐可稍多放一点),好,可以关火了。
现在淘米,淘好的米(按家庭成员的饭量)倒入锅内,把肉和米和匀。将电饭煲拿过来,把锅里的东西转移到电饭煲里,用筷子再拌一拌,再尝尝咸淡,看是否需要再加盐,最后把切好的辣椒块儿铺在米上。加水,水加到刚刚没过表层,以食指探入,水到指肚刚刚好。总之水要少,蒸出来的抓饭干一些更好吃。
电饭煲的灯亮了,打开锅盖,一锅香喷喷的抓饭就做好了。瞧瞧!黄澄澄、油亮亮的米饭,米粒儿粒粒饱满,羊排又酥又软,香味飘满了房间,伙伴们端着碗争先恐后地要妈妈盛饭,口水都快要流下来了。看着他们吃的满嘴油汪汪的,吃完一碗再来一碗的高兴劲儿,妈妈问好不好吃,大家异口同声地说:“好吃!太好吃了!”
金灿灿香喷喷的抓饭做好了
香喷喷的抓饭亚克西!我很想请所有朋友来家里吃抓饭,可惜家里没那么大的锅。“授人以鱼不如授人以渔,”今天我就把抓饭的制作方法告诉大家,想吃抓饭的朋友可以自己尝试着做一做,一点儿也不难,不信你就试一试。最后给你一个温馨小提示:不喜欢吃羊排可以用猪排做,方法是一样的。