初中·味道_700字
由于爸爸常年出门在外,姐姐和我还在上学,所以我们的学费及日常生活的一切开支全由妈妈负担。
记忆中的妈妈有着一头乌黑柔顺的长发,总是穿着一身天蓝色的连衣裙。当她从你身边走过时,迎道而来的风带着发香。淡淡的幽香,一缕缕调皮地钻进鼻子,缭绕在心间,那是温馨的味道。现在妈妈为了工作剪了短了头发,那是妈妈的眼里闪着叹惜的光芒,却笑着对我说,原来少了三千烦恼丝是这个感觉啊。天天一身工作服,显得她十分呆板,毫无生机,她的手由于工作的原因也早已不如当年如葱如玉,甚至散发着机器铁块的锈味儿。
我和她的关系也是在那以后,慢慢变糟。她洗过的水我再也不用,浇花都不用;她亲昵地喂我吃蛋糕,我扭头,推脱不吃;甚至出门在外,我都不再主动牵她的手,她向客人介绍我,摸我头时,我也总是躲开,解释道:“别摸,长不高。”我可以在二十双手里找到妈妈的,因为那一双手泛着不正常的橙黄色,像一个醉鬼脸上的愠色。粗燥的皮肤因缺少水分而干裂,变得坚硬,和她手心的茧子一样。重要的是她的手散发这锈味儿,那是一股刺鼻的酸味儿和着汗液发出一种况闷的腥味,像干固的血腥味。我害怕别人突然问:“这是什么味儿?”然后用充满讽刺和嘲笑的眼神看我,而我只能无力尴尬地站在那里……
后来,妈妈好像发现了什么,回家后总是先用香皂洗几遍手再去做饭。那味道渐渐消失了,我的心里反而觉得空的慌,像失去了什么东西似的。直到一天,她递给我一块蛋糕,我愣了愣,她连忙说:“我洗了手,都洗了五遍了!”说完,她又把手向我面前伸了伸,很期待似的。问我“不信你闻?没味道吧!”听到她这句话,我一口吃掉了那块蛋糕,趴在妈妈的肩上,小声地哭了起来。那时,我分明看见妈妈的手已经被搓得通红,青色的血管也膨胀了起来,十分明显,像小山丘里的水沟,十分不和谐,手上充满着我喜欢的茉莉花香,看着她露出那种期待的眼神像一个讨要糖果的小孩。霎时,我觉得那花香那么沉重,一缕缕像鞭子,打得我遍体鳞伤。
在妈妈诧异惊喜的眼神中我明白了,那时爱的味道,是妈妈的味道,是爱我的唯一凭证。那味道早已烙上了母爱刻在我的心里,割舍不下……