初中·味道_700字
记忆中的故乡风景不是美轮美奂的,不是如梦似幻的,而是一张张泛黄的老照片,那么真切,那么淳朴。记忆中故乡的味道更亦是多姿多彩,令人魂牵梦萦,每每想起故乡,口里心里便亦是回味无穷。
故乡最甜美的莫过于那漫山遍野的野草莓了。老一辈人管它叫“Pao”,我无法将其用汉字表达出来,因其生有与草莓一般的白花和枝叶,只能是通俗地称其为野草莓。野草莓真可谓是名副其实的“水果之王”呢!它体态优美,圆滚滚的红身子,胖乎乎的样子,惹人怜爱。野红果不仅是体态优美,它的风味更亦是独特。酸酸的,却酸中带甜,不至于让人难受,甜甜的,却甜中微酸,也不至于腻人。奶奶常说这天下最好的水果就是这甜蜜蜜的野草莓了,现在想来却一点儿也不假。
故乡最鲜美的莫过于浅溪之中的肥蟹了。顽童们费尽周折捉蟹凯旋而归,大人们便开始精心烹饪这美味的“全蟹宴”了。螃蟹粥煮好了,洒上三两粒枸杞,细细品尝,蟹肉的鲜与白粥的甜相辅相成,成就了独一无二的鲜甜可口,那三两粒枸杞更是将此鲜粥点缀得色香味俱全。长沙有道名菜,叫“口味虾”,故乡的爆炒香辣蟹亦丝毫不逊色于“口味虾”,要我说它就是乡土版的“口味蟹”。鲜、香、麻、辣,是它的代名词,“口味蟹”更亦是非常好的下酒菜,白日忙碌的农人回到家,打上半斤白酒,配上“口味蟹”,那滋味,多么畅爽,多么舒适,真是令人百般痛快,令人精神抖擞亢奋,令人情不自禁地想吟上一句“妙哉!妙哉!”。
故乡最丰美的莫过于雨后山坡上那零星分散生长的野真菌了。可食用的野真菌的菌盖大多是凹进去的,菌盖上隐隐约约地有几道似大树年轮的红纹,朦朦胧胧的红意,令人垂涎,勤劳的农妇背着箩筐,乐呵呵地将它们采摘回来,最受欢迎的就属真菌蒸肉那道菜了,从烟雾缭绕的蒸锅里端出来,香气扑鼻,鲜香味飘得老远。即使玩心再重的顽童,嗅着这香,也会被勾回来。最有营养的就是汤汁了,喝着这热腾腾的鲜汤,真是有一种处于世外桃源的感受,多让人欲罢不能呀!
我可爱的故乡呀!你的味道永远让我痴迷!