珍惜作文600字
金色的阳光从远处灰白的山峰后迸发出来,爬到窗前的桌面上。
刚从美梦中乍醒的我,出神地望着这脏兮兮的桌面,乱涂乱画的痕迹像一条条蚯蚓,在桌上蜿蜒爬行,桌角堆积着一层灰尘。
我细细打量着桌面,不禁有些羞愧,这面桌子是搬家以来置办的第一件家具。当时为了买房子,家里花了不少钱,也借了不少钱。那天母亲带着我在商场里逛了半天,始终没有看中价格合适的书桌,本来打算买一张简易矮小的桌子的,可是母亲突然说:“孩子快要上初中了,买张大的桌子吧,其他家具先不买了,不能耽误孩子。”我惊讶极了,也更有感动,我知道母亲买东西向来计较,总把一切精打细算,绝不愿意吃一分亏。我很少见母亲如此痛快地花钱,我暗暗下决心,一定要好好珍惜这面书桌,长大也要好好孝敬母亲。
可是后来步入青春期的我,脾气越发急躁,也有了一些不好的小毛病:各种书籍纸张乱堆乱放,写着作业时,总是不自觉地在书桌上画起小人来,或是用刻刀乱画,时间久了,旧伤又添新痕,这件曾经最体面的家具,反倒成了家里最乱的一角。
桌面像一张布满皱纹的脸,谁的脸呢?母亲。
因为成绩的上下摆动,我常与母亲发生争吵,面对她亲切的问候,也总是冷言相对。我突然记起前几次与母亲讨论问题,我激烈地发表着自己的观点,母亲却在一旁默默倾听,显得束手束脚,甚至小心翼翼。而小学的时候就完全不同,她总是扯着大嗓门,始终坚持己见,那时的她是多么自信,多么意气风发,而现在却像个做错事的孩子。是我把母亲的锐角一点一点磨平的吗?
一盆水已经染成了灰蒙蒙的颜色,我极力想要把桌面擦净,可是表面的灰尘擦去,渗入刻痕的灰尘又怎样去除呢?一如母亲的满脸皱纹,又怎么能抚平呢?
太阳把脸全露出来了,金色洒满桌面,我看着这满桌光辉,心想,以后我一定要好好珍惜你,不会再让你蒙上层层灰尘!