背后的故事作文初中
记忆力每次去外祖父家,总能看见他珍藏的一双破草鞋。这双破草鞋是村里唯一的古董,你知道为什么吗?说出来你可能不信,这双破草鞋已经陪伴村子走过了一个世纪。
有一次,我问外祖父:“这双鞋都这么破旧了,您为什么还舍不得扔掉呢?”外祖父拿起这双破草鞋,看了又看,摸了又摸,意味深长地叹了口气,给我讲起了这双破草鞋的故事:“这双破草鞋呀,是你外曾祖父的祖父留下来的。想当年,他穿着它上过战场,打过小鬼子,为中国的解放事业贡献了一份自己的力量。”
听到这儿,我开始想象我外曾祖父的祖父穿着这双草鞋在寒风刺骨的雪地里艰难行走的情景。我再低头看看自己的鞋,又舒适又暖和。现在的鞋子不但款式多,而且功能也多。运动的时候可以穿运动鞋,去正式的场合可以穿皮鞋,在家想放松可以穿拖鞋;夏天热的时候可以穿凉鞋,冬天冷的时候可以穿棉鞋。我不禁感叹:生活在新中国的我们是多么的幸福啊!
一双破草鞋,带走了光阴的故事,却见证了时代的发展;一双破草鞋,是外祖父弥足珍贵的记忆,也将成为我为之奋斗的理由。