剪纸是我国的一样民间艺术。只需要一把普普通通的剪刀;一张平平常常的彩纸;在人们手中翻来折去便能剪出色彩缤纷、形象生动、内容丰富、美不胜收的剪纸!
一次偶然的机会,我翻开书看到了一幅美丽的剪纸:
画面上有一位美丽的少女,身着她们民族独特服装。头上戴着一顶美丽的帽子,还顶了三个碗。她在一片花丛中翩翩起舞。看到这里,我不禁展开了想象的翅膀,翱翔在梦的蓝天……
辽阔无边的草原被红艳艳的朝阳镀上了一层金。草叶上的露珠,像是镶在翡翠上的宝石,泛着五颜六色的光芒。红的、白的、黄的、蓝的、紫的,各式各样的野花把草原装扮得比花园还美。在这美丽的大草原上住着一位貌美如花的姑娘,这个姑娘的名字叫春儿。然而,在姑娘20岁那年,草原上下了一场大暴雨,人们只有爬到蒙古包上以防被水淹死。雨下了一会儿,蒙古包被大雨淹没了。第二天,灿烂的阳光普照着大地,没过多长时间,水就蒸发了,但不幸发生了。蒙古包没有了,代替它的却是破破的茅草屋。人们心灰意冷,再也没有生活的信心。春儿不明白这是怎么了,便到处调查了一下。原来是一个雨妖在作怪。这个雨妖由于嫉妒春儿的美貌,想杀害春儿。这时,雨妖奸笑着告诉春儿:“你如果想让村子变回以前的样子,可以。但必须答应我,村子回到以前的样子后,你必须来找我并喝下这杯药水。否则,村庄不但不保,你也会变成一阵风,只有春天才能回来!”说完话,雨妖便变成一缕青烟消失了,但多了几个碗。春儿知道,只要用这三碗水去浇灌七色花,七色花就会长大,泛出金光,把村子变回以前的样子。村子变回去了,人们又回到了以前,春儿好高兴,便在七色花边上顶着碗跳起了“项碗舞”。不知不觉中,春儿渐渐地变成了一阵暖暖的春风。从此,春天一到,花儿开,草儿绿。那是春儿在静静地用心去浇灌它们……
剪纸不仅剪出了希望,剪出了梦想,还剪出了快乐。是剪纸让人们对生活充满希望,是剪纸使人们拥有了梦想,是剪纸让人们积极、乐观、向上,并快乐。