小记者之旅800字作文
今天,小记者来到了田镇参观。这次我们一起去了祥云新厂、祥云老厂、田镇中学和田镇小学。在路上,我发现田镇简直是一片狼藉:见不到一棵茂盛的树,看不到一座青翠的山,看到的只有枯死的枝干,荒芜的土地和肮脏的河水,看到这里,我不禁叹了口气,对于这次小记者之行大失所望。
好不容易到达了目地的,我也只是抱着侥幸的心理随着大部队走进了祥云集团新厂。第一站是参观祥云集团的展示厅。一进大厅就看见写着“百年梦想,千亿祥云”的壁画,我顿时就被它吸引了。导游哥哥告诉我们这幅画以农民伯伯为背景,代表着我们国家的三农行业,即农业、农村、农民,中间还站着三个人,他们代表的是祥云集团的员工,原来祥云集团是一家为三农服务的集团,这也是祥云集团的目标。哥哥详细的讲解和展示厅的精美布置让我一扫之前的失望,我想更多的去了解祥云集团。从哥哥的讲解和各种图片资料我了解到:祥云集团于1970年建成。在刚建立时,祥云集团只有两万吨硫酸,五万吨过磷酸钙的生产能力,而现在却大不相同,已经获得了很多荣誉。我更是发现祥云集团曾向我们实验小学捐助了高达十万余元人民币,用于学校的建设,这怎么不让人感到敬佩呢?
几分钟之后,我们跟着介绍员哥哥走进了另一个房间那里面有着两个大屏幕,一个上面显现着“渣场流程图”,另一个上面显现着“蒸汽潮流图”,我呆呆的看着大屏幕,密密麻麻的线使我眼花缭乱,甚至不知道它们究竟是干什么用的。这时导游哥哥好像看穿了我的心思,赶忙来为我们进行讲解,他说:"这是我们的机器人在工作,不需要工人,全部由我们的技术人员在电脑上观察和调试机器,机器就能按照我们技术人员的要求,正常工作,以后我们就是要往智能化的方向生产发展!”
听完哥哥的讲解,我真是不敢相信自己的眼睛,这么大的一个集团就靠它将所有的生产运转情况掌控于股掌之间!这该是多大的一创举呀!背后做出这样决策的是谁呢?我对他感到特别的好奇。通过哥哥的介绍,我才知道,这个幕后英雄是胡华文爷爷。在刚刚结束的建国70周年表彰大会上,胡爷爷还被习爷爷亲自接见啦!在胡华文爷爷的领导下,祥云集团荣获全国五一劳动奖状、全国重合同守信用企业、全国优秀民营化工企业、中国化工500强企业等称号。为了适应社会的发展,胡爷爷发现光有工人们的实干还行,还得巧干。在他的创导下集团先后成立了磷化工研究所、精细化工研究所、科技开发信息中心和多功能车间,大量研发新产品,生产出来的各种化肥被销往全国各地,成为农民伯伯的好帮手。
我还实地参观了集团的一些地方,感觉不虚此行。在我即将离开的时候,我转过头来望了一眼祥云集团大门前那两匹插着翅膀飞马,它们振翅高飞,不正是预示着集团的明天会更好吗?对呀,我也要好好学习,争取以后也为家乡的建设添砖加瓦!