孙悟空神通广大、随机应变,领悟世事变化,可爱的他令人钦佩和欣赏。
悟空盖一“泼猴”也。他有着令玉帝畏惧的本领、天大的胆量和一身的野气,这在“大闹天宫”中那句“皇帝轮流做”的霸气里已尽显出来。一个从石头里蹦出来的小猴,无父无母,整日在猴群里吃喝玩乐、称王称霸,还闯进龙宫抢兵器,不难想像他有多“泼”!
悟空盖一“诸葛”也。不得不承认悟空是吴承恩塑造的一个智慧型人物。“三打白骨精”中,纵然白骨精诡计多端,悟空仍屡次识破她的伎俩,恰似三国诸葛亮“七擒孟获”一般。悟空的这般机智令我好生佩服。
悟空盖一“义士”也。他誓死忠诚于唐僧,绝不伤害兄弟。“三打白骨精”中,唐僧如此绝情,他却不忘师恩,心中时刻念着师父的情谊,巧护唐僧,诚所谓“一日为师终身为父”。“三借芭蕉扇”中,尽管是红孩儿无理在先,他依然向结义大哥牛魔王赔礼道歉,低声下气。他活脱脱一个梁山好汉般的忠义之士。
我曾奇想,悟空若是生在21世纪,他绝对是一个难得的人才。他忠心耿耿、智慧超群、活泼调皮却又能持之以恒,是绝对的人才!
“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发……”孙悟空的一生可谓一路豪歌向天涯,他用自己的豁达开朗、机智勇敢、热情仁义感染了所有人。
悟空,可爱的小石猴儿!