再有他的消息,是20xx年了……
而再见到他,却又过了11年。
20xx年清明假期,我回乡探亲,许久没在这个春暖花开的季节回家,心情格外的好。
然而天公不作美,虽已是清明,天气却格外阴冷。
与堂弟同去老宅挖笋,称之为老宅,却是因为实在不知如何称呼了。村民为图方便,都搬出了村子,村里再无人烟,剩下的无非就是几间破瓦房。不过这里却成了野花野草的天堂,四周尽是些熟悉却叫不出名的花花草草,各有各的千秋,一片欣欣向荣的景象。
天似乎要下雨,一路沿着那似是非是的小路,才到竹林边,蒙蒙细雨飘然而至,其实也不知是雨还是雾。
“这是东林的坟。”堂弟说。
我尽注意脚下,却没看前面,一眼望去——在那苍翠的竹林一角,一座满是青苔,青砖堆砌的坟闯入我的视线,我楞住了。
“他爸妈还在,不能立碑。”堂弟又说。
“哦!”
我想我是发出声了,不知怎的,却怎么也出不了声……只觉耳朵发颤,鼻子发酸……虽然多年前听母亲提起过东林出了事,但是真的要去面对他的时候,我却不知所措。
不知怎的我开始讨厌这该死的雨——你们为何要打湿我的裤腿,钻进我的鞋!我背对着堂弟整理我的衣服。
我不忍再看那满是青苔,青砖堆砌的坟……
秋,秋风,秋雨。
不经意间,又是一年深秋。
我不知道那次送别,竟是我们最后一次相见。我努力地回忆着那个画面,可这终究是白费,那画面就像一张褪了色的旧照片,在时间的年轮里渐渐消退,那若有若无的轮廓和那熟悉而又陌生的面孔也已支离破碎。我伸手极力地想要去挽留些什么,然而,等我回过神时,却发现这一切早已湮没在岁月的长河中……