“金银花,十二朵,大姨妈,来接我,猪挑水,羊烧火,兔子快快蒸馍馍……”这首童谣中的馍馍就是包子,我常常吃包子,有肉包,香菇包,芽菜包……但我却做不来包子,我真想自己做包子啊!于是我就向妈妈请教。
首先是切肉、切韭菜,切好以后,打开火,往锅里倒一点油,油烧的冒烟后,再把肉放进锅里,只听见一阵噼里啪啦的声音,有的女生吓得马上跑进了客厅,生怕那滚烫的油溅在自己美丽的裙子上。等到肉微微发黄时就加姜、花椒等佐料,再加上切的细细碎碎的豇豆,等豇豆六七分熟时,加上韭菜搅拌均匀,包子馅就做好了。接着将雪白的自发粉倒进盆里加上一些水揉成一个大大圆圆的面团,我们一人拿一小团面团开始做包子了。有的人做的是大大的坦克,有的人做的是可爱的小乌龟,有的做的是小小的篮子,而我做的是一块又大又硬的石头。妈妈就把一笼我们做的包子放到了锅里蒸,蒸了十五分钟,妈妈说:“包子好了!”我们兴高采烈的跳了起来,终于可以吃到自己做的包子了!吃了一口,大家说:“哇,真好吃!”我们吃了好几个包子,把肚子撑得园溜溜的。
我觉得今天我们做的包子真好吃!