暑假老爸在学校里值班,于是我跟着他来到了学校。看到了那些在高处的工人。先是看到一位在教室中擦玻璃的工人。
他好高啊,我也有1。5米了,看他都得往上仰头,他这都三四米高了,看得我一阵晕。往下看去那只是张普通的桌子,但桌子上还有一个很小的柜子,柜子上还有一个椅子,椅子上才是他。只见他拿这个扫帚头,唰唰,不断地刷。又拿出抹布擦了起来,这高度掉下去,真是要有骨折的危险了!我们走到四楼。走进一间教室,我看见了一个电焊工人正在做电焊工作检查。他在外头和我差不多高,我就也没在意。可过去看了一眼,真是不看不知道一看吓一跳呀!他的下面只有两根架子支撑,下面有3。5层楼的高。他就在3。5层楼高的架子上工作,太危险了吧,而且不但他所在的位置危险,他的工作更加危险:看着那些如同烟花一样的火花,我心想这些火花,那么高温,把铁都融化了,如果是水,大约几秒就气化了吧!就在这样的光和热中,工人叔叔伯伯们时而站,时而坐,焊枪四处移动,随着焊枪的四处移动,火花四溅。比上一个工人伯伯还要危险好些。当我认为他已经是这儿最高的人时,我一回头,瞧见了在对面塔楼上,有一个工人挂在一根线上,紧紧地贴在玻璃上。人那么小。爸爸说,这就是所谓的蜘蛛人。我和爸爸走到了那个塔楼,和他挺仅有一窗之隔。他并不是像蜘蛛侠一样贴着玻璃。他其实“坐”在一块短板上,短板一人宽,系在一条麻绳上,麻绳又吊在塔楼顶上。
工人叔叔端着一把胶水枪,高举着枪口,对着玻璃缝,扣在扳机上,沿着缝隙不停地滑动,每当滑完一条,他就用手指抚平胶水。一段抹完了,他弯下腰把安全绳向下一挪,又把腰间的绳扣轻轻地松开了一点,然后就猛地下降了一点。每一次都看得我“心脏提到嗓子眼儿”!就在我害怕时,他看到了,笑呵呵地对我说:“小朋友要不要上来玩呀?”我吐吐舌头翻了个小白眼,虽然知道他在和我玩,但还是说“呃,算了吧!”我心里自言自语,这种事儿我这个年纪肯定都不敢呀!工人叔叔们的乐观也深深地烙进了我的心中。
工人叔叔们在这么高的气温下干这么高难度的活,我打心眼里佩服。开学了,当我们回到焕然一新的校园时,应该在心中感谢那些烈日中“居高临下”替我们打造这一切的工人们。