我的外号作文400字
我总忘不了上幼儿园大班时发生的一件事。
以前吃饭的时候,我经常会把饭粒洒得到处都是,所以爸爸还送了我一个外号——“漏饭大王”虽然爸爸经常批评我,但我这个“漏饭大王”总爸爸是本性不改,甚至有时还会满不在乎地还嘴道:“爸爸你也太小题大做了,不就几粒饭吗?有什么关系呀!"
有一次吃饭时,爸爸看见我又漏饭了,于是,就问我,:"你会背《锄禾》这首诗吗?”我得意地说:“当然会。”说完便抢着背诵了起来:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”背完后我洋洋得意地问爸爸:“怎么样,我背得好不好呀?”爸爸说:“你背得非常好,但是你知道不知道这首诗的意思吗?”
我这下可傻眼了,刚才的得意劲也不知道跑到哪里去了。接着,爸爸笑着说:“这首诗的意思是这样的:中午,农民伯伯顶着火辣辣的太阳在锄地,汗水一滴滴落到禾苗下的土地里。有谁知道,这碗里的饭,一颗颗、一粒粒都是农民伯伯辛辛苦苦用汗水换来的!”听着爸爸意味深长的话语,我这才恍然大悟,原来爸爸是用这首诗来教育我要爱惜粮食,不要浪费。
经过这件事以后,我慢慢地改掉了这个坏习惯,我的“漏饭大王”这个外号也和坏习惯一起消失得无影无踪。