五年级寒假趣事作文400字:成语接龙
今天晚上,我们全家欢聚一堂,开展成语接龙大赛。
大赛开始了。谁先开头呢?妈妈看了爸爸一眼,爸爸心领神会,说:“一心一意。”“意气风发。”我迫不及待地说。“发人深省。”妈妈紧跟着说。“省?省?省吃减用。”爸爸好不容易才说出这个成语。爸爸可算过了一关,可我怎么也想不出用“用”开头的成语。第一场比赛结束了。爸爸妈妈各得10分,我却原地不动,0分。
第2场比赛开始了。由于第一场我发挥欠佳,妈妈以为我只有这点本领。便马虎起来,尽说容易对的。我见此,想:“这可是我反败为胜的大好时机。”一条计谋便在我心中成熟。爸爸说:“一窍不通。”妈妈说:“通情达理。”我说:“礼尚往来。”爸爸接着说:“来去匆匆。”“匆。”吃了一惊的妈妈无言以对,只好甘拜下风。我们继续玩着,时不时飘出一阵阵欢笑声。最后,我和爸爸获得第一名。
从这件事中,我体会到做什么事都应虚心,不该骄傲。古人常道:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”