拒绝平庸800字初中作文
公司决定主推一些方面突出的b款车而拒绝较为平庸的a款车,其实也正是看中了b款车突出的地方。我想,即使是失败了,再重来,也强于主推平庸。失败不可怕,可怕的是平庸。
拒绝平庸,我们要扬长。刘翔,曾经在奥运会赛场上突破110米跨栏世界纪录,拿到金牌,一举封神。人们都知道刘翔跑得快,却很少有人知道,他在练跨栏之前,曾是一名跳高运动员。他在跳高赛场上却挫折不断,屡屡失利,成绩十分不好。但他逐渐发现,自己在跨栏方面的优势——跑得快,跳的高。相较他人,刘翔的跨栏就更加轻松,再加上他刻苦的训练,改变自己的一些起跳习惯,努力练习跑短跑,才有了最后的成功。正是因为刘翔发挥了自己跑步的长处与跳高的优势,才让他在跨栏的道路上成为一颗明星,释放出耀眼的光芒,而不是跳高中的一块被埋藏的金子。拒绝平庸,我们要扬长。
拒绝平庸,我们要补短。人只有不断改进缺点,才能进步。一个木桶的存水量取决于它最短的那块木板,人也是如此,一个人的平庸与否,在于他的短处。有一个孩子,从别人能流利说话时,他就发现了自己的短处——他有口吃。但口吃却无法使他的人生变得暗淡,他在嘴里放鹅卵石,练习朗诵,年复一年日复一日,练得口中满是鲜血他也未曾停止,直到有一天,他能说出比别人更加流利的话,他补上了自己的“短板”,成为了著名的评书表演大师。他的成功,是将金子上的污泥洗净,将遮天的乌云挥散,让自己被挡住的光芒重新迸发而出,脱离了平庸的枷锁。拒绝平庸,我们要补短。
拒绝平庸,我们要有积极的心态。哀莫之心大于死,如果没有能够让自己积极向上的心态,也会沦于平庸。司马迁如果没有积极的心态,也只是牢中一具无名枯骨,哪里会有《史记》;王昭君如果没有积极的心态,也只是和亲远嫁众多美女中的一个深闺怨妇,哪里谈得上和平;用脚弹钢琴的残疾人刘伟,如果没有积极的心态,也只不过是众多乞讨的可怜人志怡,哪会有那一首首动听又感人的曲子……这样的例子还有很多,他们都是不平庸的人,因为他们有着积极的心态。
一个人有了积极的心态,扬了长处,补了短处,那他的人生一定是不平庸的。为了我们的美好将来,我们要拒绝平庸。