拒绝平庸800字初中作文
我欣赏初春时枯树上的新绿,那是它们在展现自己争先来到春天的生命力;我敬重翱翔于天际的鸟儿,那是它们搏击命运力争撑出一片天;我敬佩湍急水流中不随波逐流的鱼儿,那是它们力争上游的一道美丽风景。我想说,拒绝平庸,过更充实的生活。
精神上的快乐,补得过物质上消耗而有余。平庸了,一切都犹如行尸走肉一般,只剩下干瘪和萧索。
拒绝平庸需要更高的远见。作家刘墉说:“人如果没有更高的理想,就会在现实生活中沉沦下去。”是的,平淡的生活或许很舒适很自由,置身其中的人们却容易变得慵懒、散漫从而迷失自己。刘墉在品尝平淡的滋味后,开始品尝进取不止的滋味,使自己的人生变得更加充实,在中视做了4年多电视记者后,刘墉觉得自己的内心愈发空虚了,于是便辞职,开始了忙碌辛苦的旅美生涯,他的生活也由安定平淡变得漂泊刺激了。他用近乎本能的激情狂热地冲刺着,去捡起因平淡而丢失的成就感,摆脱平庸,去体验追求的灵动之美。
拒绝平庸需要耐得住寂寞。有人想说,要做一个不甘平庸的人那太累太苦了且希望渺茫。我只能付之一笑,何谓之“苦”?如果你觉得虽然身体疲惫,内心却充实而幸福,那便算不上是苦。即使路途遥远,只要终点是“梦想”,奋斗的过程也会变得幸福。颜宁未满三十岁就被聘为清华大学教授和博导。可曾想她一天差不多有14小时“宅”在实验室里,到了紧张的攻坚阶段,甚至不分昼夜连轴转。
别人给予颜宁“最美科学家”的赞誉,她本人却不买账。也是,如果颜宁对这称呼过于在意,那她或许难以成为科学家,更不可能在学术方面有如此大的建树。钻研学术的人,都要耐得住坐冷板凳的寂寞和不甘平庸的坚毅。
拒绝平庸需要破釜沉舟的勇气。司马迁拒绝平庸在遭受宫刑陷入低谷时,生与死之间,写出《史记》这部鸿篇巨制,完父亲的遗命。马寅初不甘平庸发表《新人口论》在遭到抵制甚至是周恩来的劝导,发出“吾爱吾师,吾更爱真理!”的呐喊;托尔斯泰不屈平庸放弃贵族生活,用笔批判黑暗的社会现实,无处不显示灵魂的高贵。北岛的诗中曾说:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。他们用自己的坚持,自己的不甘平庸刻写了高尚者的墓志铭。
举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。在我们的精神世界里,有一股不可小觑的力量,壮大自我,拒绝平庸。