拒绝平庸800字初中作文
"水面清圆,一一风荷举",正是夏初,池中的荷叶渐渐舒展。
想来荷就是一种不甘于平庸的植物吧,如若沉溺于淤泥,哪来荷叶的田田风姿?哪来小荷才露的秀美?哪来残荷听雨的诗意?
人生亦应如此,可以平凡,可以平淡,却不可以平庸。
曾经以为,庸庸碌碌的人生何尝不是一种幸福的人生?看街边人来人往,或呼朋引伴,或行色匆匆,每个人的脸上都写满了尘世的欢笑与愁苦,全带着浓浓的功利味。然后淹没在人海之中,如一根水草,随波浮游。这样的人生是不是也算畅快淋漓?
而我却总是陷入一种痛苦之中。痛苦之所以来,只是因为想得太多。想自己平凡如一株小草,渺小如一颗沙砾,却总在苦苦追寻着自己的生命价值。平凡之物是否也可以拥有不平庸的生命?
和朋友聊天,我说:"有时候想,随便过过就算了,干吗为难自己,除非自己喜欢做。到我这个年龄,很多事情应该看开了。"她说,她现在也是看开了。看开了所以才要上进,看不开的就认命,怨天尤人!"强烈的震撼,她的话不正好把矛头直指像我一样的甘于平庸者吗?
想起秋天的时候看见的一棵桂花树,不知何人心生歹念,引燃了树下的草,烧毁了桂花树的大半边枝干。枯焦的枝干挺立在冷风中,直指苍穹,仿佛是在对命运不公的控诉。因为这场灾难,它错过了花期。心里隐隐地为它担忧,也许它就这么沉沦下去,直至另一半生命的枯萎,因为我实在看不出,在经历了这样的苦难之后,除了平庸地死去还有什么选择。
然而就在春天的某个早上,我竟看到了枝条上柔嫩的绿,更让人惊奇的是,那柔嫩的绿上竟然有几朵小小的淡黄色的桂花。为了开花,它忍受了巨大的伤痛,为了开花,它忘记了自己的花季。因为这就是它追求的全部生命价值所在!
即便是平凡的小草,也可以装点春天的原野,即便渺小如沙砾,也可以折射太阳的光芒。生命,是在彰显价值中才走出平庸的。
高考的考场外,一个男生拄着双拐,艰难地走向考场。起先感叹他不容易,之后我看到的竟是一个空荡荡的裤管,心中不免肃然起敬。从他镇定的神色和拐杖沉稳地叩击地面的声响中,我能读到的是他对命运的叩问,对平庸的断然拒绝!
人生的厚度与深度,取决于思想的深度,来自于对信念的追求,而这个信念,就是拒绝平庸!