拒绝平庸800字初中作文
你正站在一面镜子前,打量着自己的模样。也许你会为自己过于普通的外貌而捶胸顿足——别急,普通并没什么,仔细想想是否平庸吧!
就像你我一样,几乎所有人都在心底无数次地感慨自身的平凡,立于人群便顷刻被人潮淹没。但是平凡并非平庸,平庸之人大多不思进取,饱食终日而游手好闲;你我之平凡却能饱含斗志,发奋图强而拼搏不息。可惜,很多人并未弄清这一点,盲目认为平庸与平凡乃孪生之兄弟。于是,呼天抢地,大喊自己不为伟人之不幸。
更不幸的是,有人甚至认为伟人与名人之间可以划上铁打的等号,如芙蓉姐姐、凤姐之流不敢寂寞,逆着时代潮流而奋力向上者倒也不怕千人嘲笑万人唾骂,也倒是勇气可嘉,令人叹服。惧怕平庸本身是没什么错的,但误解平凡之本意又盼望“出人头地”名垂不朽者却只能贻笑天下。出名的愿望本身也无可指责,只是若以为出名便是伟大,其浮浅愚昧让人不禁扼腕而叹“悲哉”!
想起前阵子媒体们争相报道的超女因整容失败而丧命的新闻,让我不由十分困惑。或许是她认为自己长相如大众一样,没有能惊艳众生的脸庞,或许她以为美貌才是她为乐迷记住的必要条件,她在走上手术台的时候义无反顾,尽管知道风险有多大。与此相反的,意大利国宝级女星索菲亚罗兰因不合大众关于“美丽”的定义,多次被导演拒之门外,而当她成为人们心中无可替代的独特的美的代表的时候,她骄傲地宣称自己从未按别人的标准评价自己。坚持自我本色,平凡且独特。这不是平庸的表现,而迎合他人改变自己才是真正的平庸!
外貌可以平凡,灵魂却应当深刻。罗斯福与希特勒都有着不出众的外表。一个成为美国经济危机时力挽狂澜的“救世主”,另一个却成了野心膨胀丧心病狂的战争恶魔。他们也拒绝平庸,只是方式和方向迥然相异罢了。
你我之人大多也许成不了名人、伟人,但是也不必成为庸碌者,如海伦之艳的美貌,如普罗米修斯的盖世功名也确实难以拥有,但作一颗“微尘”又何妨?
当明了这一切——请照照镜子,你会看见平庸吗?