拒绝平庸800字初中作文
在我眼里,追梦人李老师是个不平凡的人。
认识他时,他是我的语文老师。除了一肚子的墨水和脂肪,属于放入人堆就找不到的那种。他虽是我老师,但私底下我们是好朋友。有次我调侃他身材:“李老师,要是在古代,我看你能与长孙无忌并排了,两个面团团。”“你也好不到哪去,小瘦猴。不过,你瞧着吧!看我变面筋!”李老师“促狭”地笑道。
没想到两个月后,真见证了这个奇迹!看着眼前硕大的肱二头肌,心底的敬佩感油然而生:“李老师,你可真不简单!”“那可不,要不然我怎么能当你老师呢?对吧,小瘦猴?”他摸了摸我头,“还有啊,从今天起和我一起锻炼吧!”“啊!”我为难地看着他,“还是算了吧,我没有您那份毅力。”没想到他一脸严肃地迎向我:“这两者并不矛盾。你看啊,我也是个平凡的人,既然我能做到,你也能!”话音未落,李老师又换上了他那副“坏坏”的笑容,不由分说地把一脸苦笑的我拽上了跑道……果然,虽然魔鬼训练让我每天累成狗,但效果是杠杠的——小瘦猴变成了小猩猩。
清晰地记得,最后一次锻炼后,他叼着一根野草躺在我旁边,看着空中的白云,意味深长道:“这是最后一次一起锻炼了。”“啊,为什么?”我一骨碌爬起来,不解地望着他。他双目含光,笑了笑:“我虽是个普通老师,但我向往不平庸的生活,我想要挑战那些没尝试过的东西。第一站嘛,我想是军队。”
余音绕梁,句句入心,一晃已是两载,我仍坚持着一个人锻炼,李老师穿上了他心爱的军装——“叮咚”,手机提示音响了,是他朋友圈的最新动态。剪辑的小视频中,他潜泳、射击、穿越障碍……再往后翻,是军营训练照片动态:他背着包,穿着军服,站在军营的门口。影子被夕阳无限拉长,似要延伸到远处的地平线。他写道:“每个人都会有不同的抉择,我选择拒绝平庸。第二站,珠峰。”
熟悉的口吻,唤醒了脑海中他曾经的一段话:“不要去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。因为追逐梦想的你,在旅途中也许是平凡的、孤独的,但你一定会拒绝平庸。”
是的!合上手机,迎着风,向着阳,我绕着跑道又跑开了。眼及处,白云悠悠,李老师又朝我“坏坏”地笑了笑,然后转身走向珠峰……