许多人都曾梦想过爱丽丝的仙境,抑或查理的巧克力工厂,这些梦境,是现实中人力所不能及的世界的集合。我们的思绪随午夜的钟声而愈加飞扬,我们的身心得到放松。之后又便是新的一天,新的活动,新的任务,新的烦恼。
但我们必须认清,梦总是假的。在残酷的现实面前,我们要以刚克刚—怀着新梦踏上征程。
醒着做梦,悦纳自己
许多人梦想成为超人,但在现实中却麻麻木木,自讨苦吃。悦纳自己,不仅要看得起自己,更要相信自己,自我赋予力量。毕淑敏写过一篇文章《没有一棵小草自惭形秽》说的就是小草渺小但不卑微的自我价值观。一棵小草尚且如此,更何况我们人类?我想这就是这篇文章的感染力所在。无独有偶,中国拳王邹市明可谓赢遍世界荣誉,但他并未沉沦,在梦醒后直面人日本选手的狂言,针锋相对,无不体现他悦纳自己的人格魅力。
因此,悦纳自己不仅是对怀揣梦想的自己的充分肯定,也是向成功勇敢迈开的第一步。
醒着做梦,坚定信念
梦是唯心的,人怎么想它就怎么变,直到你满意为止。但现实不是这样,人不能随心所欲,有时老天爷还给你开玩笑。考试成绩退个步,工作业绩下个滑,感情生活出点错,这些都是正常的。如果你感到无所适从,想想史泰龙一千多次失败后的成功试镜,想想中国女排十多年后的里约夺冠,最后再想想自己的过往。你可能就会豁然开朗。
知名摇滚乐团《林肯公园》名下有一首励志歌《Iridescent》唱的就是坚定的人应有的奋斗历程。也许只有当下的努力才是对梦做好的偿还吧。
醒着做梦,绝不空想
个人都渴望高飞,但现在却立足于地。抛弃现状,急于求成的行为可以理解但绝不可取。“地铁丢书”“国足受辱”等事件都提醒我们:个人会面对花花绿绿的事物,国家会面对外来文化的差异。我们需要的不是全盘接受,一步升天,而是立足当下,设定合适目标一步步实现。
都说生命轮回,生是死,死亦生。我想,人生命赋予的梦,也是一个周期函数。人睡觉做梦,梦醒了还得做梦。我们要做的,就是把握梦想牢牢努力。这样一来,梦境之后是梦想,梦想之后你一成功,就可能又回到你梦境中的理想世界。谁也说不定。