走在路上675字作文
单位到我家的距离大约2。5KM,以前我是骑摩托车到单位,从前年入冬后我坚持步行上班已有二年了,每天步行约5KM左右,通常是早上7:20出发,迎着朝阳,行程30分钟左右,下班后亦是如此,通过走路的方式,使得我有机会让生活节奏稍稍放慢些,有了更多的时间来思考、观察、贴近我工作和生活的地方。
以前,生活节奏越来越快,平日很难有多少时间做运动,等到久违的周末,则又想补个懒觉。如此日复一日,身体变得渐渐胖了起来,行动越来越缓慢笨拙,身体的健康状况直线下降,连精神状态也会变得越来越差。网上看资料显示“步行对身体很有益处,能增强心脏功能,增强心搏输出量,能调整代谢等”。所以,我就坚持长期步行上下班。
通过每天早晚的步行上班,可以缓解工作紧张情绪,对自己身体健康十分有益。而且,今年五一,约朋友去爬山,我的身体素质明显要好于同龄的朋友,不用我多说什么,实事胜于雄辩,他们纷纷表示回去后赶紧加入步行上下班族。
走路,让心灵在音乐中得到放松,让每天的生活更有激情。这是多么美好的一件事!可以想象得到,清晨的阳光洒在脸上,风中传来春天的气息,一边走就会发现,早起锻炼的老人不紧不慢的溜弯,街边商户们的起早收拾打扫,慢慢的街道上车辆、行人渐渐多了起来,大部分都在赶路,行色匆匆,是啊!又是崭新的一天。
面带微笑轻合着耳中音乐或缓或急的节奏,一路走快慢是自已定,到达单位,由于运动激活了身体的各处细胞,会给一天的工作带来动力;下午,结束了一天的忙碌,随着耳中音乐的和缓轻盈徒步慢行,慢慢将一天的生活沉淀下来。晚上步行回到家后,用热水烫烫脚,这样既可以加快整个下肢的血液循环又可以使周身得到放松。
现代社会,人们对效率和速度的要求在无形之中给自身带来了诸多焦虑,生活在钢筋水泥都市里的现代人,更多时候是学会了奋力向前,而忘记了如何减速、适当释放减压、如何环顾周围,去欣赏生活的原本。走着去上班,用双脚细细地触摸我们所处的城市,享受健康、享受音乐和生命,享受走在路上的每一天。