时光荏苒。转眼,我已大学毕业十一年,也担任了整整十一年的高中语文教师。平时偶有读书看报的习惯,而《读者》和《语文报》是我一直以来最为喜欢的刊物。 从小喜欢看书,喜欢写点小文字。一直以来,在所有学科中,我的语文成绩是最好的,甚至在2001年的高考中,语文成绩也帮了我的大忙。其他学科成绩平平,而语文学科考了114分,让我如愿考上大学,念了自己喜欢的汉语言文学专业。从此,我更加努力地学习专业知识,学习写作。经过自己不懈的努力,如今我在省、市报刊杂志上发表散文十余篇,并在市级有奖征文比赛中多次获奖,其中两次获得一等奖。而这一切都归功于《语文报》。
回首往事,我不禁感慨万千。接触《语文报高中版》是在18年前。那年我中考失利,读了一所普通的农村高完中。我曾一度心灰意冷,而周围的同学却积极乐观,勤奋好学。这其中也有不少同学是因为中考没有考好才到此求学的,而他们的学习能力却真的很强。我开始转变思想,奋起直追,坚信命运掌握在自己手中,绝不向它低头。为了开阔视野,提高学习成绩,经济条件好点的同学开始订阅各种学习报刊:《语文报》、《中学生学习报》、《英语报》、《中学生时事政治报》等。而在这些报纸中我最喜欢的是《语文报》,因为它内容丰富全面,文字精深而准确。可我当时没有足够的钱来订阅所有的报纸,我只好放下自尊,向周围订阅了《语文报》的同学借阅并及时归还。每当看见好词佳句,重要的知识点,我便快速地摘抄在笔记本上,以便空余之时揣摩分析,咀嚼回味。越是在这样艰难的求学环境下,越是激发了我自强不息的斗志。从小在农村长大,想到在烈日下辛苦劳动,就会让我不寒而栗。学习再辛苦,再费神,比起高温下的室外劳动要好受得多。于是,我更加勤奋地学习。在语文早读课上,我大声诵读《语文报》上的美文及各种知识点,增强语感,语文成绩一直在班上名列前茅。
在对《语文报》的摘抄中,我将不同的知识点进行分类整理:好词佳句;名言警句;易错的字音、字形;文言实词、虚词;解题技巧等。通过对不同知识点的梳理,分类,加深了我对语文知识的理解,在无形中提高了我的分析、归纳能力及思考能力。《语文报》的选文或精辟简练;或含蓄蕴藉;或清新脱俗;或励志感人。总之,在那个贫困而艰苦的求学年代,《语文报》给了我无限的精神慰藉与动力。它如春风化雨,润物无声般地开启我的心智,增强我的语文素养和文学素养。后来,我也努力攒钱,每学期为自己订阅一份《语文报》,为的是把这一份珍贵的墨香长久地留在自己的身边,以便时时翻阅,咀嚼。
再后来,我大学毕业,成为一名高中语文教师。刚参加工作的我,果断地为自己订了两份《语文报》,一份普通版,一份高考版。我极力向学生推荐《语文报》,与他们一起分享读报的快乐,共同收获成长,收获进步。
《语文报》是我的良师益友,它忠诚而热情地陪伴了我整个漫长而艰苦的高中学习阶段。它是我求学生涯的精神支柱;也是我青春年华里豪奢的营养大餐;更是照亮我黑暗迷途,把我引向光明的一盏璀璨明灯。因为它,我的青春岁月充满了朝气与活力;因为它,我如愿考上大学,并拥有了一份自己喜欢的工作。 多年来,我一直对它不曾言谢。但我一直在心里默默地感激它,祝福它。祝愿它越办越好。感谢《语文报》,在我黯淡素朴的青春天空里划下一道绚烂美丽的彩虹。