圆_700字
中国是个礼仪之邦,每个地方有每个地方的风俗礼仪,今天,让我给您说说我的家乡——徐州吃团圆饭的礼仪吧!
坐次礼
我和爸爸妈妈从南京回到徐州,今年是跟外公外婆、舅舅舅妈过春节,除夕夜,灯火通明,八仙桌上摆满了各色美食。妈妈一边摆筷子,一边絮絮叨叨给我说家乡的礼仪:“八仙桌正对门的位置是上上位,一般是长辈和尊贵的客人入座的地方。其次是,右为上,左为下,最后剩下的是靠门较近一边是下下位,按不同的辈分安排坐次。”妈妈说吃饭的时候让我来安排座位,开始入座了,我让外公外婆坐在八仙桌的正中位置,然后我让爸爸妈妈坐在右边的的位置,因为妈妈在家是老大,理应在右边,左边安排舅舅舅妈,下下位我安排的是表哥、表弟和我,表弟小,要靠近他妈妈,我靠近我妈妈的位置。安排完毕,一家人笑着对我竖起大拇指,夸我有礼貌呢!
吃饭礼
开始吃饭了,我见到爱吃的菜,我就要动手,妈妈用脚碰了我一下赶紧说,开饭前应让爷爷说两句才能开始动筷,我知道妈妈是说给我听的,我的筷子停在半空又撤了回来。爷爷说了几句祝福的话就开饭了,我开始夹菜了,用筷子在菜盘子里翻来翻去‘‘寻寻览览’’,眼睛盯着自己爱吃的菜,妈妈的头凑过来,在我耳边轻轻地说:“夹菜不能翻来翻去,不礼貌,遇到爱吃的菜,也不能风卷残云般猛吃一气。一会用眼看,看别人是怎么敬酒的。”我点了点头。妈妈和爸爸站起来走到外公外婆身边,分别给他们的杯子斟点酒,妈妈爸爸手端杯子略躬下身子递到老人手中,祝他们二老身体健康,接着是舅舅、舅妈敬酒,轮到我和表哥、表弟,我们也学着大人的样子,给外公外婆敬酒,我还给爸爸、妈妈,舅舅、舅妈敬了酒。最后一道菜是热热的红烧鱼,妈妈端上来对我说:“最后上,吃不完,预示着年年有余(鱼)。”外公接着妈妈的话说,鱼吃一半,不能说“把鱼翻过来”,因为‘翻’子不吉利,常常让人想到‘翻车’‘翻船’等灾祸,避讳‘翻’字,改为‘调个舵’。新年了,要说吉利话。”我听后,大声说“调个舵”“调个舵”……
笑声在夜空中回荡,在吃饭时,我虽然感觉受到了限制,但我今天真的长了见识,真是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。