圆_700字
每当你不小心说错话或做错事时,你通常会如何处理?大多数的人的第一反应,一定是立刻低头认错。但我说,还有一种极妙的方式----自圆其说。
你可别嘲笑我,“这不明摆着是逃避问题吗?知错就改是中华民族的传统美德,当然要继承和发扬。”我说,有必要时时刻刻都用常理来约束、规范自己吗?恰当的场合下,使用高超的“嘴上功夫”来缓解一下尴尬的气氛,既维护了自己的尊严,又能制造些笑点,自圆其说,有什么不好?
当一大群人正谈天说地,少有人注意到你的口误时,你何必满怀歉疚,立即更正?当别人无意追究你犯下的小小的过错,你又缘何为他恭恭敬敬地鞠三个躬表示抱歉?你要真这么做了,我也不反对,但你一定会被当作一个不会审时度势的傻瓜。
德国人不得不说是深谙此道的。曾经有两个音乐家在讨论“什么样的音乐最受人喜爱。”其中一个说“流行的”。另外一个立刻投来质疑的眼光。于是第一个立刻补充道:“听着,我指的是流行音乐,而大街小巷传唱的口水歌属于流行感冒,算不得我指的范畴。”
瞧,一句机智的自圆其说足以抵得上一次低头认错,转眼间便平息了一场学术争论,化刀光剑影于无形,是否很神奇呢?
在你惊叹于它的巨大功效之时,我不得不给你泼一盆冷水。自圆其说虽是可行,但说话者必须具有一定的生活常识和文学底蕴。否则很容易将自己变成跳梁小丑,将全身上下的缺点都暴露无遗。
比如说,你不能批评“春风又‘绿’江南岸中”绿“字用得不好,那是因为你没有理解春回大地,生气勃勃的景象;你不能唾弃黛玉的自怨自艾,因为你没有寄人篱下,孤苦无依的生活体验;你更不能宣传有害于党和国家的事,因为你从未设想过失去了他们作屏障的生活
除此之外,分清什么时候该严肃,什么时候可以幽默也是至关重要的。老师指出你的解题思想错误,你就不能强词夺理;父母批评你态度不端正,你也别理直气壮。自圆其说是为了解围,而不是用于狡辩成自我安慰。
话也至此,相信聪明的你已掌握“自圆其说”这种新技能啦!但千万记住,不要轻易滥用哦!