圆_700字
圆是我老家的一个著名小吃。
圆里面有肉、豆腐和虾片等。外面是一层晶莹剔透的面粉,下面还有一层粉末。椭圆形的形状中,它的前面翘起来一小尖角,可爱极了,让人忍不住想要咬一口。
圆不仅外型美观,而且做法有趣,味道也很鲜美那!
我们将烧熟了的肉、豆腐等材料混合在一起,放入一个大碗中待定。将面粉和水放在一边,于是,准备工作就完成了。
我们先将面粉和水混成团。不要小看这一道工程,这可是很累的。我们将面粉倒入盆中,到一定量的水,然后一人按着盆,一人用力的在盆中搓面粉。当然了,是我按着盆,妈妈搓的。过了一会儿,我便自告奋勇地搓面粉去了。哇,没过一会儿,我便满头大汗,手无力,腿软绵绵的了。这搓面粉看着轻松,可实际上真累啊!
终于到我最爱的环境了——做圆。做圆可是个技术活!我先拿一些面粉团出来,把它放在手心里,搓成圆形,然后用手指轻轻一按,将大拇指伸进去,顺着圆形的边缘按。不一会儿就在顶上出现了一个大洞,这是正常的。但假如是底下破了个洞,那就不行了。没错,我也破了。所以得轻轻的按,但不能太厚,也不能太薄。做出来后,你就可以把材料放进去了。放完了材料,此时又会遇到一个问题——怎么包。而这个包法跟小笼包差不多,但又不一样。因为圆的上面要有一个实心角。包好以后,放入锅中蒸至圆“发胖”为止。于是,一个色、香、味俱全的圆就完成了。
吃圆时,我通常也是先把这有魔性的小角给吃掉,再吃里面的。看到这圆可爱的样子,闻着圆的阵阵清香,我轻轻地咬了一口。啊,真是人间美味啊,感觉每滴血液都在沸腾,每个细胞都在膨胀。我慢慢的品尝着,越来越快,一口接着一口,根本停不下来,久久不能回过神来。
品尝民间美食“圆”——乐在其中。