圆_700字
圆是一个封闭的图形,从起点出发,最终还是回到起点,周而复始,看似机械的重复循环。
像我的生活,每周都是家、学校、补习班三点一线,枯燥无味的日常生活和单调乏味的一日三餐堵塞着我,我迫切地想要找到一个出口打破这个周而复始的圆。
我感觉自己就像一个随着中考的迫近而日益饱满的气球,针尖离我不远,我即将爆炸。
——这一天很快就到了。
那只是一个普通的周六,妈妈煮好了午餐唤我去吃。我无精打采地踱步过去,果然又是蛋炒饭。
饭是昨晚的剩饭,还带着一股馊味儿,混着酱油的味道窜入鼻尖。
“啪!”针尖戳上的气球。
我忍无可忍,摔下筷子,朝妈妈大吼:“为什么又是这带馊味的饭啊?你就不能再煮一碗?你有没有为我考虑过?”劈头盖脸的指责和怒骂,把妈妈砸得措手不及。她罕见的呆住了。半晌,堆了些细碎皱纹的脸浮现出怒意,仿佛在尽力克制着;手指捏紧,嘴唇抿成一条线。她一字一顿的说:“不吃你就别吃!”
“谁稀罕啊!”我冷着脸冲出了家门。
满腹怨气的我走在外面,心想终于打破了这个圆,打破了这个令人窒息的密闭空间。可一时间,我有些迷惘,不知道去哪里“流浪”。
——那就向着海的方向去吧!心底里有个声音轻轻地说。
海边确实是个很好的地方。漫步过去,找了一处人少的地方坐了下来,两手托腮,看着渐变的海水发呆。
海如此宽阔,逐渐变深后与天际相接。偶尔一两只海鸥或者是白鹭拍打着翅膀从我眼中掠过;有规律的浪花翻涌上岸,高一声,低一声,传入我的耳鼓。
这样静静地坐着,看着,任性地若有若无地想着,怨气和迷惘一时消去了不少。
蓦地,一阵稚嫩的笑声从不远处传来:一个两三岁大的孩子,混血的圆脸上挂着天真无邪的笑容,他正拍着手。——他的妈妈,堆了一个小小的沙堡,不知对小孩说了些什么。——两人一同笑着。
年轻妈妈的脸庞和孩子稚嫩如银铃的声音印入我的脑海,这样的情景和我的曾经何其相似。——我的眼眶湿润了。
怨气、迷惘和烦闷一下子淡去了。
我得回去,和妈妈道个歉。
心头掠过这句话,顿觉释然轻松。起身离开了这片深远的大海,失衡的圆将重归于宁静。