夜深了,同学们都睡着了。只有教室里的讲桌、书橱、凳子、课桌、地板、黑板还睁着大眼,彻夜难眠。
讲桌姐姐小声的说:“夜深了,同学们都回去了。我们也聊聊天吧,要不教室里怪沉闷的。”
“对呀,对呀!说不定我们说说自己的心里话,就不会那么心烦意乱的了!”书橱弟弟表示赞同。
这时,传来了一阵“呜呜”的哭泣声,原来这是课桌妹妹在哭泣,她断断续续地说道:“我真是……倒霉死了!同学们……真是太缺德了!整天拿着小刀……来……往我身上刻,好疼啊!这让我……怎么见兄弟姐妹……呀?他们还总是……往我身上乱涂乱画,弄得人家……好脏啊!”
“我也不走运!上课的时候,同学们都不好好地在我背上呆着,把我弄得东倒西歪,你们看,我的腿都骨折了!下课之后,同学们更是像疯了一样,在教室里到处跑,到处闹。更可恶的是,有些人还把他脏脏的脚踩在我背上,好脏好脏啊!”凳子哥哥听了课桌妹妹的哭诉,自己也气愤不已,忿忿地说。
地板老爷爷再也忍不住了,火冒三丈地说:“难道我的日子就很好过吗?同学们整天把你们这些课桌、凳子们往我身上扔,把我打得可算是伤痕累累,你们说,我这把老骨头还能吃得消吗?唉!”
“唉,现在的孩子们怎么都能这样呢?难道就是这样对待我们吗?实在是太不爱惜我们啦!我们的日子该怎么过下去呀?”黑板奶奶叹了口气,伤心地说。说完,她在脸上写下了八个大字:爱护公物,人人有责!
天亮了,同学们陆陆续续的来到了,黑板奶奶脸上的八个大字像是在对他们诉说着什么……