一个夜深人静的晚上,教室里传来一阵阵沉重的叹气声。是谁在叹气呢?原来是椅子和桌子这对难兄难弟在长吁短叹。
椅子愁眉苦脸地说:“桌子老兄,我的小主人在我的身上涂鸦,下课时,他又拿我砸来砸去,弄得我骨头都快散架了。”它伤心肠闭上了眼睛,流下了心酸的泪水。桌子怜惜地安慰它:“别那么难过了,椅子老弟,小主人也在我的身上刻来划去,真疼啊!我的身子也和你相同被小主人划伤了。比起你来,我更惨!”它一边说,一边看看那些创伤。“看来咱们得想个方法让小主人觉悟呀!”“好!”桌子赞同道。
第二天早上,小主人来到了校园。他刚一坐到椅子上,椅子就发出了“吱吱”的声响,然后椅子一会儿散架了,把主人摔个四脚朝天。他想:就因为从前把椅子砸来砸去,才使椅子散架的。他十分困难把椅子修好后。坐在椅子上,把纸铺在桌子上,开端画一幅自己最喜爱的画,不小心一用力,桌子上的划痕把纸戳破了。小主人疼爱得说不出话来。转念一想:这不便是自己从前的“创作”吗?想到这儿,他惭愧地低下了头。在工人师傅修好桌椅之后,他暗暗下定决心:从此不再损坏桌椅,而是愈加保护它们了。
暮色又降临了,教室里又传来一阵阵交头接耳声。“老弟,我今日感觉舒畅多了,你呢?”桌子说。椅子笑呵呵地答道:“不是吗,老兄,今日我的骨头轻松多了,咱们的小主人明理了,知道保护公物了。其实,保护咱们,便是保护他自己”。深夜,安静的教室里传来一阵阵高兴的笑声。