智慧_初三作文
智慧是重要的,是不可缺少的。各种各样的智慧也在我们的成长过程中给予帮助;智慧让我们懂得远离危险的地方;智慧让我们懂得自救;智慧让我们懂得亲人的重要而对于我,诗词中的智慧,同样给予我无限的帮助,伴随着我的成长。
在我蹒跚学步,牙牙学语的时候,智慧已经出现在我身边,等待我去采撷。唐诗、宋词、元曲更是在那时便踏入我的人生,从此不离不弃。“举头望明月,低头思故乡。”是李白,他用他写在诗中的智慧告诉我,在外的游子思乡之情的浓郁。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”告诉了我春天的美好感谢诗词带来的智慧,让我学会欣赏。
上小学时,诗词更是越来越多地出现,正用它们的智慧伴随我。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”让我学会珍惜粮食;“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”让我领略夏季的景物变化;“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”让我感受到西湖的美;“横看成岭侧成峰,远近高低各
足不出户,便可感受到自然风光、景物的美好,如同身临其境。
而上了初中,诗词的学习本就必不可少,让我能学到更多的东西。上了初中,对作者人生经历的了解、诗歌情感的分析,让我原本对这些吟诵多年的诗词的些许厌烦又消失殆尽了。曹操的“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”昭示他的志向及不服老的心态;刘桢的“岂不罹凝寒,松柏有本性!”不但让我感受到他对松的喜爱,也感受到他对“从弟”的期许;刘禹锡的“我言秋日胜春朝”,让我体会到他的与众不同;苏轼的“老夫聊发少年狂”让我“看”到了他的豪情;而《诗经》中“执子之手,与子偕老。”“窈窕淑女,君子好逑。”以及“君生我未生,我生君已老。”这些诗把古人的多情、执着、对爱情的坚贞、离别的黯然发挥得淋漓尽致。感谢诗词带来的智慧,让我进入到古人的内心世界,让我对人生的理解更透彻。
诗词伴我成长,智慧伴我成长。古人的感情世界丰富多彩,也正等着我在逐渐成长之后,进去探索,获得我需要的智慧,伴随我未来的人生!