智慧_初三作文
书,是炫彩人生中的阳光,是四季长青的智慧之树;而读书,则是一种充满期翼的栽种,植下一篇葱郁的绿茵,植下一个人生的憧憬,植下一叶心灵的寄托。从“书尤药也,善读可以医愚。”“当我们第一遍读这一本好书的时候,我们仿佛觉得找到了一个朋友;当我们再一次读这本书的时候,仿佛又和老朋友重逢。”……我们可以清楚地知道,书在我们的成长中起着重要的作用。在遇到艰难险阻、惊涛骇浪时,在我们堕云雾中时……读书,方能带领我们走向正确的方向,坚定自己的意志,让我们走向一片净土,让我们的灵魂升华。
书,是我们成长路上的启明灯,给予我们智慧,陶冶我们的情操,《巴黎圣母院》中相貌丑陋的卡西莫多却拥有一颗高尚的心,他勇敢地从封建教会的“虎口”中救出了爱斯梅拉达,用“圣殿避难”的方法保住了爱斯梅拉达的性命,在圣母院中,卡西莫多无微不至地照顾爱斯梅拉达,他的内心在时间的见证下折射出耀眼的光芒,使我们记住在寻找美的真谛的同时要保留内在的美。这是我喜爱的书之一,每回味一次,都会有新的感触,它也让我知道,无论是美还是丑,都是人性的一部分,任何时候,美可能变成丑,而丑也有可能变成美,唯一不变的,是拥有一颗充满爱和宽容的心灵。
书,像一个广阔的海洋,在其间遨游的同时,也能让我们吸收到很多的营养,从而洗涤我们心灵的尘埃,让我们多了几分沉稳和包容。在不同的书籍中遨游,所获得的感想自然不同,它或许是温柔的细雨,一点一点的弹动你的心弦;或许是狂烈的疾风向你席卷而来,让你随之颤动……阅读,让你仿佛置身于一个美妙的世界,这难道不是一种乐趣吗?
从牙牙学语到出口成章,我知道阅读不再只是走马观花,而是要细细品读每一句话,每一个字中它独有的魅力。阅读使我们成长,使我们的言行谈吐不那么低俗,使我们不因琐碎小事而烦恼,使我们的人格得到升华……因此,同学们,让我们拿起书本,走进书本,感受书本的美吧!“书籍是人类进步的阶梯”只有阅读,我们胸中的经纶才能得到增加,我们才能成为更高尚的人,那我们为何要与它失之交臂呢?
所谓“活到老,学到老。”我们为何要停止阅读呢?