“这首曲子让你背了两天了,怎么还是背不上?没有天赋,就不要来学钢琴,还浪费你爸爸的钱!”
琴谱在老师的暴怒声中四分五裂,在空中恣意地晃荡。我的心如纸片一样,碎了一地。这几个月来,我总是不能熟练弹奏老师规定的曲目,但我一直刻苦练习了。难道,我当初的选择是错误的吗?几年来的努力就这么付之东流了?墙上的时针“滴答”,时间好像被按下暂停键,一下子被拉得很长很长。
走出琴行,外面不知何时己经飘起了雨滴,明明是秋天,雨点拍打在脸上却如深冬般刺骨。顶着红红的眼眶回到家,妈妈温暖的笑容迎上来:“回来了?今天琴练得怎么样?”我鼻头酸,眼泪如决堤的洪水,“我,我被老师骂了。妈妈,我是不是真的不适合弹钢琴?为什么我总是弹不好?”“宝贝,这有什么的?一次练不好就练两次,总会成功的。古今中外的大科学家,哪个不是经几十次、上百的失败才成功的?你以前那么多的努力,就这么放弃了吗?”
妈妈的话如春风般拂过我的心田,泪眼朦胧中,她的微笑似暖阳,为我注入无限动力。对!我不能就这么放弃。
练习的过程总是艰苦的,有焦躁,有失望,也有喜悦。我的琴技渐渐进步,连老师都惊诧于我的蜕变,逐渐改变对我的看法。
一次,老师笑着对我说:“你现在琴弹得很好了,我想让你在琴行的演奏会上压轴,就弹《梁山伯与祝英台》,好吗?”
“啊?!我可以吗?”喜悦和惊讶充斥着我的心。
“当然!你么勤奋,一定行!”
自此,我每天便与钢琴为伴,在一粒粒汗珠的挥洒下,演奏会悄然而至。
上台前,看着台下黑压压的人群,我不由得深呼吸几口气“你一定可以的!”我暗暗给自己加油。
走到舞台中央,我绽出一个自信的笑容,观众受笑容的感染,给予我鼓励的掌声。走过琴凳,我缓缓坐下,十指便如灵巧的蝴蝶在琴键上飞舞,琴声如泉水般倾泻而下,落在地上,溅在空中,滴进每个人心中的碧潭,漾起笑的涟漪。曲毕,掌声雷动。我之前舍弃的休息、娱乐,在这一刻以最好的回报展现出来。
雄鹰舍弃温暖的巢穴,才能翱翔于碧空;小溪舍弃沿途的风景,终能到达无边的大洋。透过树叶的缝隙,几缕阳光照开我的心扉,舍弃不是放弃,舍得,有舍必有得!