智慧_初三作文
有这么一个小故事一直以来让我受益匪浅。很简单的道理,可是不一定人人都能明白:不是我们不明白,而是我们不愿意去以正确的角度去看它。
长者带着自己的村民日夜兼程,赶往更温暖的大山的另一边去度过北风凛冽的冬季。一天晚上,赶了一整天的族人们在一个山坡上驻扎了下来。升起了一堆火红的篝火,星空璀璨。长着按照千万年前先祖留下的方法来预测明天的天气——取出一小撮盐巴投进熊熊燃烧的篝火中。大家都屏息凝视长者,等待明天的天气。若是盐粒在投进篝火之后发出噼里啪啦的响声便说明明天将会是一个大晴天。而没有声音就会糟糕的天气。长者表情凝重,因为篝火中了无声息——明天会是一个坏天气。在长者看来这是十分不吉利的现象。所以让族人们打好行装,在明天天亮之后就马上出发。然而族中的一个年轻人确认为“以盐窥天”的方法是迷信,是不可理喻的。极力反对匆忙的出发。长者听完年轻人的话之后一言不发。“随他吧!”于是大家决定第二天中午出发。可是还没有到深夜,鹅毛般的大雪就投入了大地的怀抱。坚持晚走的年轻人无言以对。
故事很简单,其实用现在的所谓“科学”来解释无非就是雨前空气湿度增加,盐粒受潮,所以投入篝火中哑然无声。
在浏览人类智慧宝典的时候我们作为现代人有必要以科学的眼光去检视种种表象。重温那些包裹在迷信岩石里的智慧结晶。让掩藏在迷信阳光下的智慧之光灿烂起来。
像我们这些从小就接受严格正统科学教育的人,往往视那些十分朴素的真理为迷信。觉得天老大我老二。手执科学的武器而对自然为所欲为,可以百无禁忌。殊不知自己已经闯下滔天大祸:水土流失算、全球气候变暖算、水污染算、SARS也不得不算吧!我罗列在这里的只怕是“算” 的事情的冰山一角。以管窥豹,我们已经胆战心惊了。然而还有不计其数的人在固执己见,就像是那个坚持晚走的年轻人。最后他会遭到像鹅毛大雪似的惩罚。
当我们在面对许多物质困难和精神困惑的时候,正是源于我们在大自然面前的狂妄自大和肆无忌惮,我们才壮着胆子去继续为所欲为。