几天前,我读了一则故事,它虽然没有长篇大落的文字,也没有清新细腻的语言,但在那朴实的字里行间蕴含的丰富哲理却使我感触很深。
这则故事讲的是:当年,一个以主演美国大片《超人》而蜚声国际的明星——克里斯朵夫李维。在不久之后,不幸的事发生了。他因一场飞来横祸,成了不能走路的高位截瘫患者。有一次,他看见车窗外的车子行驶到无路的关头,路边都会出现一块交通指挥牌,指引汽车正确的方向。李维恍然大悟,发现原来不是路已到了尽头,而是该拐弯了。从此,他以轮椅代步,当了导演,成了作家,当选了一个全身瘫痪的理事长。李维用他短暂的生命,给我们留下一个辉煌的映像。
读完这则故事后,我脑海里突然蹦出一句诗"e;山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村"e;,想想生活也不就是这样的吗?人生难免有诸多的不如意,而重要的是能够在当人生的旅途走到尽头时,学会转弯,绝地逢生,不要在挫折和困难面前原地踏步,而是要选择手持勇气为自己开辟一条人生的新道路。
还记得黑色羚羊鲁尔玛道吗?有谁能够想像一个曾经身患小儿麻痹症,连走路都很艰难的小女孩,站在辉煌的奥运领奖台,享受着王者的光荣?然而她的确做到了,她用一次次跌倒与一次次爬起成就了自己走向成功。就像爱迪生所说的“失败也是我们需要的,它和成功对我一样有价值,只有我们知道一切失败的方法以后,我才知道一件工作的方法是什么。”
“敢问路在何方,路在脚下。”生活是多姿多彩的。时代在变,社会潮流和人生思想也在变。每天,我们都在迎接新的考验,都会遇到挫折与困难,但是这绝不是路的尽头,而只是在提醒我们——应该转弯了。转弯并不意味着失败,转弯只是为了给自己再找另一条路。因此,在人生的旅途中,但我们遇到“风浪”时,我们要学会“转弯”,学会改弦更张,学会调整自己,学会改变自己......唯有如此,我们才能走的更好,活得更好,从而让生命绽放出夺目的光芒,让生命奏出新的乐章。