智慧_初三作文
如果放弃是春日里逐渐消融的冰层,那么获取就是那山寺边灼灼艳春风的桃花;如果放弃是落英缤纷的桃瓣,那么获取就是盛夏无穷碧的接天莲叶;如果放弃是已无擎盖的残荷,那么获取就是秋风肃杀中悄然绽放的菊花;如果放弃是零落成泥碾作尘的败菊,那么获取就是飞雪中傲雪凌霜暗香盈袖的梅花。
放弃和获取是一棵树上的并蒂果,但也像极了一枚硬币的正反面。放弃了优美恬静的山麓,你就获取了“会当凌绝顶”的豪情壮志;放弃了动心的诱惑,你就获取了坦荡正直的胸襟与品格。有失就会有得,也许这就是放弃和获取的辩证性,也许就是人生对我们的至关考验。
庄子在渭水河边临江独钓。寒风吹起了他不羁的长发,寒冷侵噬着他的肌肤。他却岿然平和地垂钓着,安然辞退了身边带着楚王封臣圣旨的侍臣。他明白,一旦踏上了仕途,就意味着选择了污浊的官场和勾心斗角的阴谋,绝缘于自然的清幽和世间的哲学。他更明白,以自己孤傲的性格,如何能处理得好君臣关系,于是他拒绝了楚王的盛情邀请,甘做一棵清风中独自守望月亮的大树;于是他获取了内心的宁静致远,留下了“水击三千里,抟扶摇而上者九万里”汪洋恣肆的篇章。
东晋末年,战火纷飞,民不聊生,官场昏暗腐朽,社会犹如一个大染缸。这个时候,是退隐山林还是留居仕途?上天抛下了一个大问号。陶渊明选择了前者,于是他离开了那个摇摇欲坠的东晋王朝,在山水之间怡然自乐。“不为五斗米折腰”,他放弃了名利和俸禄,悠然地过起了“采菊东篱下,悠然见南山”的淡雅生活。他安心“守拙田园归”,清晨带露而往,傍晚荷锄而归,“邻曲时时来,抗言谈再昔”,与迁客骚人们“奇闻共欣赏,疑义相与析,”获取的是精神上和谐清远的境界。
各朝历代都有不同的隐士,选择在山水中失落。其实放弃是一个艰难的选择,面对诸多的诱惑,譬如社会上的金钱、名利、地位和荣耀,你往往放弃不了任何一个。放弃是你面对的不仅是一次心灵的拷问,也是一场智慧的角逐,更是一种勇气的展现。也许你可以放弃聪明的大脑,但你却放弃不了正直的人格;也许你可以放弃成功的机遇,但你却不能放弃起码的傲骨。
朋友,放一块石头在你的背包里吧,仅仅一块就够了。相信一块石头带给你的成功与睿智,远胜十块石头带给你的压力和付出更令你的生活充实、饱满,富有张力。