桐庐的山村之美作文
假期里的一天,表姐邀请我们一家去她外婆家做客。于是,我们开了三个多小时的车,到了位于桐庐白云村的外婆家。
一进村里,只见田地里那一片片郁郁葱葱的玉米迎风舞动,展现出勃勃生机。成熟的玉米棒子张开绿嘴,露出一嘴黄白相间的牙,好像在说:来吃我吧!来吃我吧!让人忍不住想吃,果然,这里的高山玉米就是生吃也甜美无比。
来到山下大棚里,成熟的草莓个个身披红袍,远远看去好像一串艳丽的彩灯,细细看这些草莓都形态各异:有的像肥美的扇贝;有的像罗汉突兀的光头;还有的像一只怪异的手套……总之,奇形怪状,我不禁联想起黄山奇石。
夜晚,在充满泥土芬芳的小村里,天空上点缀着一颗颗璀璨的星星,这是我很少能够在城市里看见的场景。几声鸟鸣和虫蛙的合奏,让小村更显得寂静。爸爸妈妈和村里大人们聚在一起聊天,小孩子们都在山道上奔跑玩耍。好客的邻居,还将家里黄梨树的脆皮梨摘下来拿给我们吃,让我们倒不好意思。
早上醒来,发现外婆已在做豆腐。我好奇地观摩了整个过程,最初,一堆“豆果冻”在木盆里来回翻滚;随后,“豆果冻”就变成了半凝固的“瓷娃娃”;接着,外婆用白布把“娃娃”紧紧地包了起来,好把娃娃的“水份”挤走;然后“娃娃”被“刀先生”穿上了格子服;最后“娃娃”跳进了碗里,让我们好好享用。我迫不及待地舀了一大勺塞进嘴里,又嫩又滑,带着淡淡的豆香,美味极了。
山村尽是美丽,就是《乡村四月》、《四时田园杂兴》这样的诗也不能完全形容她的美,这只有你自己用心去感受,才能发现这淳朴的山村之美。