付出800字作文
那是一个炎热的夏天,太阳像一个大火球,炙烤着我的脸,顿觉火辣辣地疼。我抬头望向窗外,阳光是那样的刺眼,树上知了发出嘈杂的声音,我的心情更加烦躁了。
“吴怀青100分,刘阳100分”教室里,数学老师正用她那尖锐的声音公布着这次单元测试的分数。每一个分数的公布都好像在击打着我的心,因为大家考的都很好,唯独我一直以来,我都是老师眼里的好学生,同学们学习的好榜样,我的数学成绩更是一直名列前茅。正因为如此,我变得越来越骄傲,越来越懒惰。
瞧,我又在投机取巧,拿着计算器算着数学题。我正在为自己的小聪明而高兴的时候,爷爷突然进来了。吓得我手一抖,把计算机掉在了地上。爷爷见状,便严肃地说:“程子滢,学习可不能投机取巧呀!能自己计算出来的题就不能依赖计算器。”被爷爷逮个正着,我慌张极了,拿着计算器的手不知该往哪放,心想:如果爷爷知道我用计算器做题,他肯定会没收的。我得想个办法骗骗他。我故作镇定地说:“知道了爷爷,我只是在拿计算器验算答案呢。”爷爷早已看穿我的心思,叹了口气说:“学习没有捷径,偷懒可不行呀。”然后就有摇着头走了。
第二天到了学校,核对了答案,居然全对100分。老师当着全班同学的面表扬了我,我心里别提有多高兴了。尝到甜头的我,从此便离不开计算器了。第一单元的数学测试终于到来了。试卷发下来之前,老师将所有同学的计算器没收了。同学们拿到卷都开始埋头苦做,唯有我,眼巴巴地看着试卷上的一道道计算题干着急。我掰着手指,又不停地在草稿纸上验算着,可还是得不出结果来。天啊!我居然不会计算了。顿时,我眼前一片模糊,脑海一片空白,心中不禁焦急起来。老师开始收试卷了,可我还有四道计算题没有算出来。我懊悔地挠着头发,额头上豆大的汗珠滚落下来。我在心中呐喊:计算器呀,计算器!你到底是救了我,还是害了我呀?
“吴可馨100分”老师继续公布着分数。望着试卷上鲜红的浜湍谴萄鄣86分,看着老师失望的眼神和同学们投来惊讶的目光,我的内心在滴血,但通过这件事,我也我终于明白了:懒惰,只会给你带来一时的轻松,和懒惰交朋友,是要付出代价的!