付出800字作文
这件事发生在昨天的语文课上。虽然这是一件小事,但这件事给了我一个深刻的教训。
事情是这样的:前天,茅老师给我们布置了一个作业,那就是认真预习习作训练,下一节课进行口头作文。回到家,我想,预习习作训练,那还不简单,我只要把题目一扫,要求一瞧就成了。至于这个口头作文嘛,反正说了也没用,老师明天让我们做习作训练,也是写作文,又不是说作文,这个口头作文就免了吧。再说了,晚上的动画片都已经开始了。于是,我就按我刚才心中想的方案做了。
到了今天语文课上,茅老师突然提出先给同学们5分钟准备,5分钟后要抽学号,请同学上来进行口头作文。这一下可把我给吓坏了,我没有办法,只好临时抱佛脚,拼命地想题目想文章。可这时候,我脑子里是一片空白,时光老人也似乎跟我作对,让时间过得飞一样快。一转眼,5分钟到了,这时,我想起了这学期我们刚学过的一篇诗歌《时光老人的礼物》,我懊悔极了,后悔当时因为贪恋一时的享乐,抱着侥幸的心理,现在弄得措手不及。如果时光老人能把时光回到昨天,那么,我一定会认真准备。可是现在说这一切已经太晚了。这时,茅老师抽到了37号王少卿,王少卿走上台,比较流畅地讲完了作文。茅老师又要叫下一位了,此刻我紧张极了,心里好象有一头小鹿在咚咚地撞着,我多么希望百分之一百零一不抽到40号。因为在老师和同学心目中我是一个学习优秀的学生呀,如果今天说得不好,那我不是太让人失望了?可是躲得过初一,躲不过十五,茅老师正好抽到了40号,我感到老天爷故意要惩罚我这个不珍惜时间的小女孩似的。我没有办法,只好硬着头皮走上讲台,讲起我突然想到的曾经写过的一篇去上海游玩的作文,因为没有好好准备,讲起来疙疙瘩瘩的,而且老是不知下面应该讲什么。好不容易讲完了作文,茅老师给我打了个低分,我感到十分羞愧。
通过这件事,我深深地感到学习不能马马虎虎,作文不能草率了事。它让我懂得:只有付出,才有回报。这次失败的教训,将时时鞭策着我,催我奋进。