我学会了宽容作文
当我的朋友告诉我,她也有难言之隐时,我忽然学会了宽容。
曾几何时,我也是一个眼里容不得沙子,大多数情况下都“锱铢必较”的人。也正是因为那样,我的朋友才会跟我闹矛盾,她才会拿我没办法,多次想着该如何和我把关系搞好。如果,我是说如果,这一次我们又闹矛盾,她不再将她的真心告诉我,不再转过身来告诉我她也有难言之隐时,我想,我们的朋友关系也就要走到终点了吧!
当她站在我的面前,递给我她写给我的信,看到她写到她也有难言之隐时,我忽然就想到自己一直以来有多么的以自我为中心,想到自己从来都没有考虑过别人在想些什么,更不会在闹矛盾的时候想一想,别人是不是有着难言之隐,所以才没能对我那么坦诚。拿着朋友给我写的信,我第一次认识到了自己的问题。
一直以来,我都以为“眼里容不得沙子”是一个褒义的话,如今我再回头看,我想不见得这是一句好话,而有着这样态度的人,也不见得就是一个大气的人。一个大气的人,不正是看见了那些沙子,也看得见沙子背后故事的人吗?我们生活在这个世界上,不是一个人在生活,而是许多人一起在生活,每个人之所以为人,那肯定都是有着自己的烦恼和忧愁,我们又如何能只看到自己的忧愁而看不见别人的烦恼呢?很多时候,我们的“锱铢必较”只能体现我们的小家子气,我们“眼里容不得沙子”不过是在以自我为中心看问题。
当我的朋友告诉我,她也有难言之隐时,我忽然学会了宽容。我想,未来的我一定会把视野放宽一点,看见自己的烦恼,也看得见别人的忧愁吧!